新闻 / 活动

报名通知|2024年第八届合成生物学青年夏令营即将来袭!

发布时间 2024-04-30 18:06合成所点击次数 359次


合成生物学是生命科学领域的一门新兴交叉科学,被认为是理解生命的新钥匙(造物致知)和未来的颠覆性技术之一(造物致用)。它融合生命科学知识原理、工程科学理念和多学科使能技术,通过理性设计、改造或重新合成生物体系,来研究生命科学中的基本问题,解决人类社会经济发展面临的诸多挑战,将为医药与健康、农业与食品、环境与能源提供新技术源头。


为激发广大优秀大学生对生命科学产生浓厚兴趣,深入学习和了解生命科学的前沿领域(尤其是合成生物学的未来发展),合理制定未来学习规划并加强优秀大学生之间的互动与交流,合成所将于2024年7月15日至7月19日举办“第八届合成生物学青年夏令营”(简称iSynBio YSC 8.0),具体信息如下。


一、活动内容

1. 深入了解合成所整体情况,深度参与学术沙龙,面对面与合成生物学领域顶尖科学家沟通交流,聆听高水平专题报告及学术讲座等活动;

2. 开展合成所2025级推免生的选拔和面试工作。


二、招生计划

本次夏令营活动拟招收80-100名营员,欢迎生物学、化学、医学、计算机学、物理学、数学等相关或相近专业的本科三年级在校生(2025 届毕业学生)积极报名参加!

意向通过推荐免试来合成所深造的学生,以及对合成生物学兴趣浓厚、有国际基因工程机器大赛(iGEM)或合成生物学竞赛(Synbio Challenges)参赛经历的学生,予以优先考虑。


三、报名流程

1. 登陆中国科学院科教结合协同育人行动计划(http://kjxt.ucas.ac.cn/),选择“大学生夏令营报名”栏目按要求进行网上报名申请并导出报名表签字。

*填报时请仔细阅读系统首页的“填报说明”和“常见问题解答”,夏令营承办单位请选择“深圳先进技术研究院”,意向研究方向请填写“合成所”。

2. 扫描二维码在线报名填写并提交合成所“第八届合成生物学青年夏令营”报名表(报名截止时间:2024年6月20日)。


四、录取及要求

夏令营评审委员会负责申请人资格审核,录取结果将于2024年6月底通过报名时填写的电子邮件通知,请申请人注意查收。本次夏令营要求入营同学全程线下参加,如确有特殊情况,需提出书面申请。


五、活动费用

主办方将承担夏令营期间营员的食宿、保险及文化衫等有关开销,不会对营员收取任何费用。营员报到当天可出示相关凭证,主办方将提供一定额度的交通补助(凭票报销,具体说明待后续通知)。


联系人:孙老师

联系方式:hcs.edu@siat.ac.cn / 0755-86543705


平台介绍

合成生物学研究所(以下简称“合成所”)成立于2017年12月,是中国科学院深圳先进技术研究院的第七个研究所。合成所在全国首创 “楼上创新、楼下创业”模式成立工程生物产业创新中心,推动国内尚处于起步阶段的合成生物学发展进入“快车道”。2019年,总投资7.2亿元的重大科技基础设施——合成生物研究重大科技基础设施获批建设,为我国合成生物学研究提供了有力支撑。2023年先后获批定量合成生物学重点实验室(中国科学院)、国家生物制造产业创新中心国家级载体平台。

合成所采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等合成再造研究,促进合成生物在生命健康等领域的应用,力争发展成为国际上具影响力的合成生物学人才培养中心、原始创新源头与产业创新基地。目前团队近1200人,硕博人才占比约80%,团队骨干54人,93%有海外经历,分别来自于哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院等著名学府,背景横跨生物、物理、化学、信息等学科,其中 80% 为国家级人才。团队深耕科研,成果迸发。团队累计发表 SCI 论文破千篇、申请专利 478 件,仅2023年度发表 CNS 系列文章 42 篇。

合成所强化基础教育与专业教育的结合,鼓励学生个人兴趣培育,将创新、创业教育融入素质教育各环节,推动人才培养模式实现从就业教育到创新、创业教育的转变。合成所牵头举办国际基因工程机器大赛(iGEM)中国地区交流会(CCiC),发起全球第二个合成生物学竞赛,源源不断为合成生物学、生命科学、交叉学科培养后备生力军。