新闻 / 活动

合成生物学的亚洲对话 | SynCell Asia合作备忘录在深圳光明生命科学园签署

发布时间 2024-04-03 20:12合成所点击次数 445次

4月2日至3日,由中国科学院深圳先进技术研究院(SIAT)和亚洲合成生物学协会(ASBA)共同主办的2024年度合成细胞亚洲研讨会(2024 ASBA Workshop, SynCell Asia)在深圳光明生命科学园成功举办。作为该领域内的一次重要学术盛会,研讨会旨在促进合成细胞领域最新进展的交流,共同探讨合成细胞领域的前沿科学问题、技术创新与合作,同时为10月23日-25日在深圳召开的合成细胞全球峰会作亚洲地区的动员和准备。会议吸引来自日本、韩国、新加坡、泰国、马来西亚及中国等6个国家、约25个科研机构的代表及专家学者齐聚一堂,通过会议报告及圆桌讨论等多种形式深入交流了合成细胞研究的最新发现与理念。研讨会的召开也标志着亚洲在合成细胞领域的研究正迈向深入合作和快速发展的新阶段。

中国科学院深圳先进院副院长刘陈立,新加坡合成生物学协会会长、新加坡国立大学教授Matthew CHANG,韩国科学技术院副院长Byung-Kwan CHO,日本神户大学副校长Akihiko KONDO,日本合成细胞学会创会会长、早稻田大学教授Daisuke KIGA,东京大学教授、日本合成细胞学会现会长Norikazu ICHIHASHI,泰国生物分子科学与工程学院博士Duangthip TRISRIVIRAT、Pattarawan INTASIAN,马来西亚国民大学博士Ahmad Bazli RAMZI等参与会议。来自国内顶尖高校及科研院所,包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学以及中国科学院化学所等合成细胞领域的专家学者也受邀出席。

首先,刘陈立副院长携亚洲合成生物学协会执委向与会专家表示欢迎,并做了题为“SynCell Asia Initiative”的演讲,倡议亚洲各国在合成细胞领域深度合作。随后,来自各国的专家学者分享了他们在合成细胞领域的最新研究成果和见解。国际专家们围绕合成细胞的设计、合成以及表征技术进行了详尽的探讨,并展示了支持性技术应用及其他相关研究成果。基于合成细胞最新的科学发展和面临的挑战,会议同时探索了跨学科及跨区域合作的新模式。

具有标志性意义的是,在各方见证下来自亚洲六国的所有参会人员围绕“合成细胞研究”这一主题共同签署了合作备忘录(Memorandum of Understanding),承诺将共同致力于加强区域内的科研合作,建立一个长效的合作机制和交流平台,以促进知识共享、技术交流和人才培养。合作备忘录的签署,标志着泛亚洲地区在合成生物学领域的合作迈入了一个新的里程碑。

刘陈立副院长表示,合作备忘录的签署不仅为各国提供了支持合成细胞领域长期发展的稳定框架,还开辟了解决跨学科科研难题的新途径。预示着亚洲国家间将开展更多合作项目和交流活动。此外,合作平台的建立将吸引更多国际科研机构和企业参与亚洲合成生物学研究,共同破解合成细胞难题,开发通用技术,制定国际标准,致力于在单细胞生命合成上取得重大突破,从而推动农业、食品、能源和环境等领域的科技革新。

亚洲各国在合成细胞领域的合作正迎来空前的发展机遇。借助合作备忘录这一国际合作创新框架,亚洲国家将共同致力于围绕合成细胞这一主题开展联合研究。继2023年亚洲合成生物学单细胞生命合成与设施主题研讨会成功奠定合作基础后,2024年合成细胞亚洲研讨会作为“SynCell Asia Workshop”系列的一部分,继续发力推动亚洲在合成细胞这一全球关注的研究命题里扮演更重要的角色,并为全球科技合作注入新动力。未来,SynCell Asia Workshop将继续围绕合成细胞的相关议题,在亚洲多国巡回举办不同主题的研讨会,持续促进区域内的交流与合作。

 

 图:与会人员合照




 

图:现场协议签署