新闻 / 活动

齐聚合成生物大设施,共商发展新愿景 | 合成生物学大设施研讨会II(集智同行专题会)成功举办

发布时间 2023-08-13 21:14合成所点击次数 1138次

20238月11-13日,由深圳合成生物学创新研究院(以下简称“深圳合成院”)主办、合成生物研究重大科技基础设施(以下简称“合成生物大设施”)协办的合成生物学大设施研讨会II(集智同行专题会)在深圳光明生命科学园成功举办!70余位生命科学领域专家,100多位新起之秀,知行合一,齐聚合成生物大设施,共商发展新愿景!

此次会议由中国科学院深圳先进技术研究院副院长、深圳合成院院长、合成生物大设施首席科学家刘陈立研究员及集智同行动议创始人朱景德教授共同主持,围绕合成生物学大设施的今生来世8位报告人)、哺乳动物的合成生物学视角12位报告人)和合成生物学努力的数学视角6位报告人)三个议题坐而论道,集智同行,推进参会专家与深圳合成院及合成生物大设施建设团队起而行之,知行合一。

 

| 参会人员合影

刘陈立研究员通过《大设施助力合成生物学理论研究和产业化》报告为我们展示了合成生物大设施在各研究领域的实际应用及产业化前景,希望合成生物大设施建成后为生命科学领域提供卓越服务,共创未来。随后,7位院内专家分别介绍了建设合成生物大设施的心路历程,借助合成生物大设施取得的科研及产业化最新成果,对合成生物学研究及合成生物大设施的展望等,提出愿与全国生命科学家共建、共用合成生物大设施,推进中国生命科学领域发展的深切期许。

紧接着,来自北京大学、清华大学、复旦大学等国内一流科研单位的18位生命科学领域及数学领域专家分享了各自的学术理念、研究成果,以及如何赋予各自研究体系以合成生物学视角的思考。

会议最后的全员讨论环节,围绕如何联合国内专家学者共建、共用合成生物大设施,以及定量合成生物学的数学视角等议题进行了深入讨论,为深圳合成生物学研究及合成生物大设施的下一步发展提供了更为清晰的战略布局和实施方略。

在精彩的报告之间,全体参会人员实地参观了合成生物大设施目前已搭建完成的微生物功能岛群及哺乳动物细胞培养筛选岛。借助智能化、自动化及高通量设备的合成生物大设施,相当于一座智能化的“生物铸造工厂”,能快速、低成本、多循环地完成“设计—构建—测试—学习”的研究闭环,实现人工生命体理性设计合成,有助于突破原始创新“卡脖子”难题,建成先进的智能化生命系统设计与制造平台,为全球合成生物学科研、产业及大科学计划发起提供新型科研平台,不断推动成果孵化转化,助力合成生物技术攻关。

  | 合成生物大设施参观活动

会议结束后,部分参会者来到深圳市工程生物产业创新中心(以下“产业中心”)做进一步的参观。产业中心是光明区政府和中国科学院深圳先进技术研究院合作打造的创新创业平台,以楼上产业应用研究和楼下企业孵化管理为建设核心,在国内首创了“楼上楼下创新创业综合体”模式,有效打破了科研与产业孵化的时间与空间壁垒,建立起“科研—转化—产业”的全链条企业培育模式,极大地缩短了原始创新到产业转化的时间周期,科研与产业实现“双向奔赴”。

  | 深圳市工程生物产业创新中心参观活动

本次会议既为合成生物大设施近期、中期和长期发展规划提出了行之有效的意见和建议,也为生命科学领域及数学领域内的研究人员提供了深入交流的机会,针对如何共建、共用合成生物大设施,并使其更好地服务于中国生命科学研究的关键问题交流经验、分享想法,探索合作共赢机制。未来,深圳合成院及合成生物大设施将与全国领域内专家携手合作,努力集智同行,知行合一,众行致远,促进中国在合成生物领域“后发制胜”。