新闻 / 活动

以赛促学共成长,青年之力创佳绩|第二届合成生物学竞赛·创新赛在深圳成功举办!

发布时间 2023-08-06 20:42合成所点击次数 525次

8月5日,由中国生物工程学会合成生物学分会主办的第二届合成生物学竞赛·创新赛(以下简称竞赛)在深圳理工大学(筹)明珠校区成功举办。竞赛旨在为青年学生提供一个交流学习、创新、创智、创造的平台,为合成生物学、生命科学、交叉学科培养后备生力军。本次活动吸引了来自全国(含港澳48所高校共80支队伍合计超400人线下参赛,参赛队伍数量较首届增长3倍,线上线下超421万人次观赛,共同见证中国合成生物学领域青年学生的昂扬风貌竞赛不仅是青年学生间开展的头脑风暴与思想碰撞,也是合成生物领域“开路者”与“践行者”对于科学家精神与创新精神的接力现场,是合成生物学向新一代青年传承的盛会。

合成生物学创新赛由深圳理工大学(筹,简称深理工)合成生物学院、中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所、深圳合成生物学创新研究院、北京大学定量生物学中心香港大学生物医学学院中山大学生命科学学院华中科技大学生命伦理学研究中心“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)深圳市科学技术协会光明区委政府30家单位联合发起并支持。

相比去年本届竞赛在常规赛道的基础上新增大设施赛-细菌博弈赛及大设施赛-蛋白设计赛,比赛形式新颖独特将合成生物研究重大科技基础设施(简称“大设施”)作为公正、公开、赋能的赛场。通过解耦需求定义、模型设计和实验验证,实现合成生物技术的广泛可及性,让每个人都可以在安全可控和伦理规范的前提下认识生命、设计和改造生物体系。使合成生物领域青年学生与专家学者一同开启造物致知、造物致用”的趣味新纪元!

深圳市科协党组书记副主席林祥在开场中致辞中表示,本届竞赛旨在鼓励合成生物领域的“新青年”探索科技前沿、突破学科边界,共话发展,共创未来。深理工筹备办副主任SIAT学术委员会主任赵伟表示,作为中国合成生物学领域面向青年学生群体的盛大赛事,青年学生能够通过竞赛平台切磋技术、互相学习,以赛促学共成长。他鼓励全体参赛团队“与其期待未来,不如自己创造”,共同打造中国的合成生物学新名片。中国生物工程学会副理事长、合成生物学分会主任、深理工合成生物学院院长张先恩代表学会和承办单位介绍了合成生物学的发展脉络、合成生物学竞赛·创新赛的源起和目的,希望青少年们能够通过这个平台赛出水平、赛出友谊、赛出精神。合成生物学创新赛将成为新的青年学生国际赛事,与国际基因工程机器大赛(iGEM)双轮驱动,为合成生物学发展培养高素质人才。

竞赛践行合成生物学“造物致知、造物致用”的理念,展现出多学科交叉融合的特点,参赛项目涵盖农业环境、工业、医疗健康三大领域,团队选题覆盖广泛,立意各有千秋。来自华中科技大学的HUST-China”队获得创新赛大奖,团队设计了基于大肠杆菌的稀土元素富集回收系统,利用合成生物学对大肠杆菌进行合理改造,构建了效率高、成本低、吸附元素多样的稀土元素富集回收系统,在保护环境的同时回收这些珍贵的资源。另外,竞赛于常规赛中设置了3个单项奖,分别是最佳科普文章奖、最佳答辩奖、最受欢迎奖。中国人民解放军空军军医大学的AFMU-China”队经网络投票,获得最受欢迎奖,团队设计开发血浆痕量 RNA 的代谢综合征早期居家快检试剂盒能够实现家庭检测、痕迹检测、快速检测,并可通过 APP 对检测结果进行分析,给出通俗易懂的检测报告,并且能够实现线上远程医疗服务,实现随测、随知、随诊、随治。来自华中科技大学的HUST-China”队获得最佳答辩奖,来自湖北大学SynEn.Pro”队获得最佳科普文章奖。来自浙江大学的ZJU-China”队和上海科技大学ShanghaiTech”队等12个团队获得金奖,13个团队获得银奖。

在大设施创新赛制中来自南京大学的m-RNA”队和来自华中科技大学的“Hust_Chem”队获得蛋白设计赛大奖来自武汉大学的游得真快对不获得细菌博弈赛大奖

在采访环节,中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院名誉院长、微生物代谢国家重点实验室主任邓子新表示,作为中国发起的首个合成生物学竞赛活动,他很看好赛事未来的发展方向,竞赛对青少年的想象力和创新力有着极大的推动作用,竞赛项目在未来有望发展成为具有颠覆性意义的成果。

竞赛组委会秘书长、中国科学院深圳先进院研究员易啸表示,首届参赛队伍都是来自中国内地,今年港澳团队的加入使竞赛形成大中华Plus”趋势,未来组委会计划面向世界邀请国际化队伍来深参赛,依托深圳的创新活力、创业热情,助力竞赛优质项目落地。

来自华中科技大学的大学生古戴宁说道:“我是第二次参加合成生物学竞赛,很高兴今年能够来到深圳感受现场氛围。在这里遇到了很多优秀的的同学,大家一起探讨,并有机会向专家学者当面请教。深圳是科技创新的前沿地带,与专家们面对面的交流对我们的学习及研究有很大的帮助!”