研究中心

马英新

发布时间 2023-04-05 18:48点击次数 2347次
马英新博士,中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所研究员,博士生导师。国家自然科学基金优秀青年项目获得者,国家重点研发计划合成生物学专项青年项目首席科学家。她于北京师范大学获得化学学士学位,于北京化工大学获得硕士和博士学位,在深圳市第二人民医院从事博士后研究,博士/博士后研究工作在中科院武汉病毒研究所联合开展。共发表了37篇论文,以第一(或共第一)和通讯(或共通讯)作者在 J Am Chem Soc、Nat Commun、ACS Nano、Sci China Life Sci、Anal Chem、ACS Appl Mater Inter等杂志发表论文27篇。申请国家发明专利16项,授权5项。主持国家自然科学基金优秀青年项目,国家重点研发计划合成生物学专项青年科学家项目,国家自然科学基金青年科学基金,广东省自然科学基金杰出青年科学基金,深圳市优秀科技创新人才培养项目,中国博士后科学基金“博士后创新人才支持计划”等9项基金。入选中国科学院“青年创新促进会”。单病毒多步解离示踪的工作被病毒学界评为“2016年HIV研究领域Top10”和 “2016年中国病毒学界重大发现”。

实验室主要研究方向:基于生物传感技术,开发病毒高灵敏检测的新方法;设计病毒基因组拆分策略,构建通用的假病毒系统;拓展单病毒标记与示踪体系,实现可视化研究烈性传染性病原体的完整生命周期,解答病毒感染过程中的基础性科学问题。


联系方式:18911617623
联系邮箱:yx.ma1@siat.ac.cn
个人网站:http://isynbio.siat.ac.cn/Malab/