You are here: Home >> BLOG

实验室承担中海石油化学公司碳中和与粮食安全交叉创新项目

Views:255       Publish Time: 2023-09-22

919日,由中国科学院深圳先进技术研究院与中海石油化学股份有限公司共同组建的“碳中和与粮食安全交叉创新联合实验室”在北京正式揭牌成立。联合实验室将围绕国家双碳和粮食安全战略,由科技国家队与大型龙头国企协同攻克合成生物制造产业底层技术、激活新业态新动能,打造技术创新策源地。

9月19日,揭牌仪式现场。

中海化学公司总裁侯晓峰表示:“中海化学身为央企化肥保供稳价主力军,既要坚守经营稳健、效益突出的良好局面,又要善于设想、勇于实践,敢于为打造未来化工产业格局、服务未来国家需求大局付出努力。二氧化碳制淀粉合作项目,依托于中海化学多年自有产能基础,借力于深圳先进院在生物化工领域取得的重大突破,产业化的成功虽有其长期性,也有其必然性。一旦突破菌株关键核心技术,将拓宽、延伸基于甲醇/CO2转化利用的碳一化学产业版图,结合上下游技术的发展,将有望一并解决CO2规模化消纳和国家粮食安全两大时代命题。”

深圳先进院副院长郑海荣表示:“新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,特别是以合成生物学为代表的新兴技术正推动着绿色生物制造成为具备世界级竞争力的战略性新兴产业发展高地。深圳先进院与中海化学的此次合作是国家战略科技力量主力军和中央企业的强强联合,希望双方发挥各自在人才、平台资源、核心技术、产业化等方面的优势,共同攻克合成生物制造重大难题、掌握绿色科技制高点,加速推动科技创新成果向产业转移转化,服务国家双碳与粮食安全战略。”

双方代表为联合实验室揭牌

“联合实验室项目的开发,将拓宽中海化学公司在天然气化学领域的产业版图,并进一步践行可再生能源驱动的农业新范式”,深圳先进院合成所研究员、联合实验室首席科学家于涛表示。

据介绍,该项目将以团队前期在CO2到葡萄糖与脂肪酸的制备(Nature Catalysis2022)上取得的突破进展为基础,利用新一代生物制造技术构建微生物细胞工厂,将CO2和甲醇等碳一底物转化为高价值的糖类淀粉等含氧化学品。通过生物技术开发与研究推进粮食、化工品的生产,促进“碳中和” 目标的实现。联合实验室还将为中国海油南海富二氧化碳天然气资源及甲醇原料寻找高效利用的新途径。

中国海油党组成员、副总经理俞进总结并指出:“面对能源转型催生的产业变革、中国海油需要走出企业,走进中国科学院这样的世界一流科研院所,打破传统技术体系壁垒,变非常规为常规,用跨界实现跨越。进一步推动链条式、规模化实现二氧化碳的绿色转化与利用,形成多资源输入与多产品输出的一体化发展格局,播撒更多创新火种。”

深圳先进院发展处处长毕亚雷、发展处副处长黄小华,中国海油规划计划部、科技与信息化部、企业管理部及中海化学有关领导出席揭牌仪式。

【供稿】发展处

【编辑】文宣办

:Nature Catalysis | 二氧化碳衍生的低碳原料制备粮食化合物 Next:实验室科研团队参与中科院先进院与招商局近亿元的重大合作项目