“DNA数据存储”前沿论坛成功召开_合成生物

新闻 / 活动

“DNA数据存储”前沿论坛成功召开

发布时间 2022-01-10 12:28点击次数 65次

3名院士,24名专家,12家投资机构齐聚深圳共同探讨DNA数据存储的“过去、现在和未来”。


2022年1月5日,由中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所、深圳合成生物学创新研究院主办,深圳合成生物学创新研究院合成基因组学研究中心、广东省合成基因组学重点实验室、深圳合成基因组学重点实验室、中科碳元(深圳)生物科技有限公司联合承办的“DNA数据存储”前沿论坛在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“中科院深圳先进院”)成功召开。


会议邀请了中国科学院院士、上海交通大学樊春海教授,中国科学院院士、深圳华大生命科学研究院杨焕明教授,中国科学院院士、天津大学元英进教授,中科院深圳先进院院长、中国科学院深圳理工大学筹备办主任樊建平研究员,中科院深圳先进院副院长、中科院深圳先进院合成生物学研究所所长刘陈立研究员等百余位科学领域专家学者。此外,还吸引了碧桂园创投,红杉中国,博远资本等12家投资机构及多家产业公司、社会人士参会。本次会议采用线上线下相结合的方式,严格遵守疫情防控要求,围绕“DNA数据存储的过去、现在和未来”展开深度探讨。会议主席由上海交通大学樊春海院士和中科院深圳先进院合成生物学研究所副所长戴俊彪研究员共同担任。戴俊彪研究员主持了会议。


会议首先邀请了樊建平院长对本次论坛进行致辞。樊院长就科技创新、科研产业相结合以及多学科交叉、国内外合作等方面,对当前国内DNA数据存储的研究和发展现状进行了概述,对未来相关技术、产业的发展寄予厚望。他表示DNA数据存储是重要的战略新兴技术,利用BT技术解决IT卡脖子问题,就具有非常重大意义。中科院深圳先进院在该领域拥有合成所,数字所两个大的团队多名老师参与在该技术方向进行技术攻关,目前拥有领先国际水平的平台基础和专利布局。目前,先进院在该领域也获得多项国家和地方重大项目经费支持,同时孵化了以中科碳元为代表的在该技术领域的关键产业公司,将不遗余力支持该领域方向的技术进步和产业发展。他同时诚邀更多有志之士加入中科院深圳先进院参于到这项重要的技术研究中。


樊建平院长致辞


随后,刘陈立副院长致辞指出DNA数据存储是用BT技术来解决IT卡脖子问题的颠覆性创新技术,对于解决目前加密和超大冷数据存储方面遇到的问题具有重要的战略价值。虽然目前研究仍处于开始阶段,但是相信在科研、教育、产业、资本等共同努力下,该技术和产业链条一定能够形成闭环,实现该技术领域的重要突破。


刘陈立副院长致辞


会议随后举行了中科院深圳先进技术研究院&中科碳元(深圳)生物科技有限公司DNA信息存储产业转化中心揭牌仪式以及中科碳元科技顾问委员会聘任仪式。


DNA信息存储产业创新转化中心揭牌


在短暂休息后,首先由天津大学元英进院士就DNA存储的背景、DNA存储的概念以及DNA存储实例(酵母光盘)三方面,对DNA数字信息存储的过去、现在和未来进行了精彩分享。


接着,围绕“DNA数据存储的学科交叉融合”主题,上海交通大学左小磊研究员、清华大学汪小我教授、北京大学钱珑助理研究员、天津大学陈鑫副教授、上海交通大学韩达研究员、南方科技大学蒋兴宇教授进行了精彩纷呈的报告,为大家从不同角度讲解了DNA数据存储的相关技术和研究。就“DNA数据存储关键技术研究”主题,深圳华大生命科学研究院徐讯研究员、北京大学黄岩谊教授、中科院武汉病毒研究所刘翟研究员、天津大学陈为刚副教授、上海微技术工业研究院谢思佳资深工程师、东南大学刘宏教授、上海交通大学王飞副教授、中科院深圳先进院黄小罗副研究员在其研究领域进行了精彩的学术报告。与会专家们不吝分享他们在DNA数据存储技术领域算法,生化,硬件以及工程技术领域实现的重要的突破,会场投资机构,参会人员对专家们的技术领域产生浓厚兴趣,展开了深度的学术交流、灵感激发和思想碰撞。


深圳华大生命科学研究院杨焕明院士对专家们的报告内容进行了总结性评述。他表示DNA存储是信息发展的必然趋势,有巨大的发展空间,相信通过大家持续探索创造,会有更多更好的成果和进展。同时,也建议科研工作者们在做科学研究的时候应当沉下来、慢下来,戒骄戒躁,专注于当下。最后,他希望“DNA存储领域”能够被更多的人所接受,把这条路走的更长更好!


随后,会议围绕DNA存储的机遇和挑战展开专题讨论,邀请了上海交通大学的樊春海院士、中科院深圳先进院姜青山研究员、上海微技术工业研究院陈昌研究员、中科碳元(深圳)生物科技有限公司的陈逸东总经理、深圳华大生命科学研究院徐讯研究员和深圳中科天使创业投资徐明亮董事长共同参与,戴俊彪研究员主持,就“DNA存储产业化应用挑战”、“未来可期待的DNA合成技术”、“化学家的介入对DNA存储技术的促进”、“为什么重视以及投资DNA存储领域”、“计算机、数学和生物、化学的结合发展”等议题共同探讨DNA数据存储未来发展及产业化机遇。与会专家一致认为,随着大家的共同努力,DNA信息存储未来一定会从科学技术走向产业应用,今天所遇到的技术问题,一定会逐个被攻克,相信未来DNA信息存储一定会带来巨大的产业机遇。


主题讨论


最后,樊春海院士进行了论坛闭幕发言,并发起DNA数据存储联盟倡议。他强调到DNA数据存储是具有划时代意义的重要技术领域,解决的是人类面临的关键问题,从今天的这个会议论坛开始,一定会有越来越多的天才科学家加入进来,共同推动该领域的技术进步。戴俊彪研究员总结发言,对所有会议嘉宾及参会人员表示了感谢,相信在大家的共同努力下,DNA数据存储这个充满朝气的领域可以蓬勃发展。


会议现场