中国科学院深圳先进技术研究院合成所戴俊彪研究员课题组2022年招聘启事-污染物降解的人工微生物构建研究_合成生物

人才招聘

中国科学院深圳先进技术研究院合成所戴俊彪研究员课题组2022年招聘启事-污染物降解的人工微生物构建研究

发布时间 2021-12-28 14:04点击次数 77次

1.中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新,瞄准国际一流工研院,致力于建设与国际学术接轨、与珠三角产业接轨的新型科研机构。经过十四年的创新发展,先进院已设立8个研究所,形成了一支超3300人的科研团队,其中 “海归”600余人。累计承担科研经费近80亿元,申请专利近9000件,发表论文万余篇,形成了集科研、教育、产业、资本“四位一体”的创新体系,已建成国内新型研究机构的典范。先进院聚焦IBT领域(信息技术IT和生物科技BT的融合),探索由工程(Engineering)到技术(Technology)向科学(Science)的发展路径,在生物医学工程、脑科学、合成生物学、生物医药、先进电子材料、机器人、人工智能、先进计算等领域已产生一批在学术领域有影响,在产业中推动技术革新的原创性成果。  


2018年11月16日,深圳市人民政府与中国科学院在深签署《合作共建中国科学院深圳理工大学协议书》,将依托深圳先进院建设中国科学院深圳理工大学(暂定名)。先进院将把握历史机遇,瞄准国际科技前沿,前瞻布局战略性新兴产业,不断多方位促进科教融合和创新发展。


2.合成生物学研究所(以下简称“合成所”)成立于2017年12月,是中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)第七个研究所,采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。合成所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,力求发展成为国际上具影响力的合成生物学研发基地与产业创新中心。合成所通过打造开放交叉合作的平台,汇聚国内外合成生物学领域青年骨干及海内外领军科学家,打造一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队。


3.深圳合成生物学创新研究院(以下简称“深圳合成院”)是由深圳先进院牵头建设的非法人科研机构,由合成所以“院所共建”的形式具体建设。深圳合成院下设研究部、大设施运行维护部、产业转化中心和综合事务部四个主要部门。深圳合成院的愿景是构建生命,理解生命,融合BT和IT,建设世界一流的合成生物学研究机构。深圳合成院将秉承“造物致知,造物致用”的建院理念,聚焦人工生命体系的理解,重塑与扩展这一重大科学挑战,开展合成生物学基本原理、共性方法和医学转化应用研究。重点突破生命体系定量描述与预测能力,人工基因组设计与构建、自动化铸造测试等共性关键技术能力,推进合成生物技术在医疗、健康、材料、能源领域的应用示范。推动生命科学从认识生命到设计生命的跨越。


深圳合成院诚邀社会各界精英加盟,“与其期待未来,不如一起创造”,让我们一同携手,共创美好明天!


如需了解更多信息,欢迎关注

合成所官方网站:http://isynbio.siat.ac.cn/

合成院官方网站:http://www.isynbio.org/

 

PI简介:

戴俊彪,中国科学院深圳先进技术研究院研究员,合成生物学研究所副所长。课题组主要研究方向为开发基因和基因组的合成、组装及转移技术,通过基因组的设计构建解析基因组功能,并进行合成生物的改造和应用等研究。实验室近期相关研究成果发表在Science、Nature Communications、Cell Research、Developmental Cell、PNAS等国际专业期刊。


课题介绍:

合成生物学采用工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,一方面揭示生命本质和基本规律,另一方面致力于构建人工生命体服务国家和社会发展需求。本课题组通过改造底盘细胞,人工挖掘、优化、系统性整合功能基因/基因簇,设计与合成针对有机、厨余等各种污染物具有降解功能的菌株,对微生物修复复合污染环境的巨大潜能进行开发。诚挚欢迎对这一前沿研究领域有浓厚兴趣的青年才俊加盟。


实验室主页:

http://isynbio.siat.ac.cn/dailab/

 

岗位名称1:博士后


职位月薪:面议

工作性质:全职

工作经验:不限

最低学历:博士

招聘人数:2-3人


岗位职责/研究方向

1.微生物基因簇挖掘与代谢途径解析(污染物降解优先)

2.底盘细胞改造与代谢优化

3.蛋白功能表征与定向进化。


应聘要求:

1.已经或即将获得博士学位; 

2.年龄不超过35周岁,博士毕业不超过3年,未在广东省从事过博士后工作;

3.可独立开展科研工作,以第一作者发表过或即将发表SCI论文;

4.优先考虑有以下研究经验者:a. 微生物学、生物化学、合成生物学背景;b. 分子生物学、细胞生物学、代谢工程;

5.具备独立开展科研项目研究的能力以及良好的英语听说读写能力;

6.团队合作意识强,具有认真负责的工作态度,积极创新的科研热情。


其它说明:

1.提供具有竞争力的博士后薪酬待遇,其中包含:

1)广东省15万生活补贴;

2)开题和中期考核合格者,享受深圳市政府每年6万元博士后生活补贴(两年合计12万)。

2.在站工作期间计入我院工龄,在站期间表现有意者,出站优先留院工作;

3.可选择落户深圳市,其配偶及未成年子女可办理随迁入户;

4.缴纳五险一金,与正式员工同等享有年度考核奖金、年终奖金、横向课题奖励、专利申请奖励及伙食补贴等福利待遇;

5.在站期间,可申报中国博士后科学基金资助(自然科学资助标准为一等12万,二等8万元);

6.符合条件者,可竞争性申报全国  “博士后创新人才支持计划”(国家给予每人两年共63万元的资助,其中40万元为博士后补贴,20万元为博士后科学基金,3万元为国际交流经费)此项目不予广东省日常经费及深圳市生活补贴兼得;

7.博士后国(境)外交流项目此项目不予广东省日常经费及深圳市生活补贴兼得;

8.广东省海外博士后人才支持项目(在站60万/2年,出站留粤住房补贴40万/3年,总额100万)此项目不予广东省日常经费及深圳市生活补贴兼得;

9.出站后留深工作者,可申请深圳市博士后出站留(来)深科研资助30万元,每年10万共计3年。

10.鼓励符合要求的博士后申报各类项目(相关政策变动均以省市文件为主)。


岗位名称2:研究助理


职位月薪:面议

工作性质:全职

工作经验:不限

最低学历:本科/硕士

招聘人数:2-3人


岗位描述:

负责分子生物学/生物化学/代谢工程/分析化学实验研究。


应聘要求:

1. 硕士及以上学历,分子生物学/微生物学/细胞生物学/代谢工程/合成生物学/生物信息学/天然产物生物合成相关专业,特别优秀者可放宽至本科;

2. 富有工作激情,对前沿科学及交叉学科研究具有浓厚兴趣;

3. 熟练掌握分子生物学实验流程,以及常用公共数据库,软件;

4. 具有微生物环境治理研究背景者优先;

5. 熟悉合成生物学相关领域前沿知识及研究进展者优先;

6. 团队合作意识强,具有认真负责的工作态度,积极创新的科研热情。


其它说明:

1.提供具有竞争力的薪资待遇;

2.享受工作午餐补助、员工体检、10天起带薪年假;

3.全额缴纳五险一金。 


简历投递方式:

有意申请者请将个人简历(要求为PDF)以邮件方式发送至cong.su@siat.ac.cn,简历及邮件标题注明“应聘岗位-学校名称-专业-姓名”。