吴仲义教授做客深圳合成院“致知讲堂”第八期_合成生物

新闻 / 活动

吴仲义教授做客深圳合成院“致知讲堂”第八期

发布时间 2021-05-07 10:59点击次数 200次

2021年4月30日,深圳合成生物学创新研究院“致知讲堂”第八期如期而至。“致知讲堂”系中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)下属深圳合成生物学创新研究院(以下简称“深圳合成院”) 秉持“造物致知、造物致用”的理念打造的开放性学术盛会,以开放共享的形式共促领域内交流合作。讲堂定期特邀合成生物学及相关领域海内外知名学者专家进行学术报告,聚焦发展前沿,探讨学术热点,致力于打造合成生物学开放型学术交流平台,为合成生物学发展助力。

本期讲堂特邀中研院院士、进化生物学家吴仲义教授,作题为《The Origin,  Spread and Treatment of SARS-CoV-2:  An Evolutionary Perspective》的学术报告。本次讲堂在先进院D6环形报告厅举行,线上线下参会人员共超四千。该讲堂由深圳合成院定量合成生物学研究中心胡政研究员主持。

a1.jpg

△吴仲义教授

演讲嘉宾吴仲义教授于1991年起就任于芝加哥大学(1998-2008年任生态与进化系主任),2008-2014年任中科院北京基因组所所长,2014年以来在中山大学开展肿瘤进化的研究。2004年,吴仲义院士作为主要通讯作者之一与赵国屏院士及国内其他专家合作,在《科学》(Science)杂志发文,系统地解析了SARS病毒的演化规律。在此次的“新冠”疫情防治中,吴仲义院士最早与蒲慕明院士呼吁及时公开共享数据,并在SARS-CoV-2的起源和进化领域开展了系列研究工作。中国科学院副院长、科技部溯源专家组组长张亚平院士评价相关成果是对溯源理论发展的重要贡献,为应对美国关于中国的无理指责提供了重要的科学支撑;该工作得到科技部王志刚部长、中国工程院李晓红院长、王辰副院长的关注。

在本次讲堂中,吴仲义教授从进化学的角度为我们介绍了新冠病毒的起源、传播和治疗方案。吴教授首先系统地为我们介绍了新冠病毒研究的理论工具——遗传漂变理论,接着着重介绍了对COVID-19的起源,传播和控制的研究成果,如疾病的源头(PL0)并不是疾病爆发地(PL1)、SARS-CoV2从PL1到PL2的传播源头只需要每个国家5-10名被感染的旅行者、新冠病毒控制的有效性取决于病毒的生长而不是时间等。之后吴教授介绍了如何展开病毒进化的相关研究,最后详细介绍了一种新的治疗方法——HHT疗法,目前已证明其有效性,正在积极推广希望应用于临床。

在交流讨论环节,参会者就COVID-19的进化轨迹是否于SARS等一致、印度疫情对病毒进化的影响、群体免疫的两面性、HHT疗法的有效性和推广性等一系列问题与吴仲义教授展开了热烈的探讨;最后,吴教授和大家分享了对于此次新冠疫情的一些思考和作为科学家的社会责任与担当,身体力行地为年轻科学家和学生做出了榜样,令人敬佩不已。

a2.jpg

△现场交流