研究中心

戴俊彪【中心主任】

发布时间 2018-03-12 11:58点击次数 7395次

  戴俊彪,研究员,博士生导师,中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所副所长兼合成基因组学研究中心主任,广东省合成基因组学重点实验室及深圳合成基因组学重点实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者。1997年本科毕业于南京大学基础学科教学强化部,2000年在清华大学生物技术与科学系获得硕士学位,2006年获得美国爱荷华州立大学博士学位。20062011年在美国约翰霍普金斯大学医学院从事博士后研究,2011-2017年担任清华大学生命科学学院研究员。

  实验室的主要研究方向是开发基因和基因组的合成、组装及转移技术,通过基因组的设计构建解析基因组功能,并进行合成生物的改造和优化等。近5年以通讯/共同通讯作者身份在ScienceNature CommunicationsCell ResearchDevelopmental Cell等国际著名杂志发表论文30余篇。戴俊彪研究员是人工合成酵母基因组国际计划(Sc2.0)和基因组编写计划(GP-write)的中方主要参与者,牵头发起了“国际基因组编写计划•中国(GP-write China)”国际合作项目。20173月与Sc2.0合作团队在Science上以封面专刊同期发表了五篇染色体合成相关文章,其中1篇为唯一通讯作者,该成果入选2017中国科学十大进展。

 

联系方式:0755-26927780

实验室主页:http://isynbio.siat.ac.cn/dailab/

E-mail: junbiao.dai@siat.ac.cn