深圳市工程生物产业创新中心首批入驻企业 | 蓝晶微生物完成B轮融资,创国内合成生物学初创企业单笔融资新纪录_合成生物

新闻 / 活动

深圳市工程生物产业创新中心首批入驻企业 | 蓝晶微生物完成B轮融资,创国内合成生物学初创企业单笔融资新纪录

发布时间 2021-03-04 14:31点击次数 290次

以新型生物基分子和材料产品,帮助客户开展差异化竞争

2021年2月26日,深圳市工程生物产业创新中心第一批入驻企业蓝晶微生物(Bluepha)正式宣布完成近2 亿元人民币的 B 轮融资,创下国内合成生物学领域初创企业单笔融资金额的新纪录。本轮融资由高瓴创投光速中国领投,七匹狼创投和三一创新投资跟投,蓝晶微生物现有股东峰瑞资本、前海母基金、中关村发展启航基金和中关村发展前沿基金继续追加投资。泰合资本担任本轮融资独家财务顾问。


继2020年3月完成数千万元的A+轮融资后,蓝晶微生物在不到一年时间内又完成了B轮融资。蓝晶微生物联合创始人兼 CEO 张浩千博士表示,本轮融资将用于公司自主研发管线——生物材料PHA年产万吨级工厂的建设、数字原生(digital born)研发平台的搭建和后续产品管线的研发推进。


蓝晶微生物成立于2016年,是一家基于合成生物技术从事分子和材料创新的初创公司。蓝晶微生物致力于设计、开发、制造和销售新型生物基分子和材料,其中包括在所有自然环境中均可自发完全降解的生物材料PHA、可有效缓解焦虑的功能饮料成分和补偿人体常见代谢缺陷的新型功能益生菌等,从而帮助消费品、医疗保健、农业环保和电子电气等众多行业的B端头部客户在行业内开展差异化竞争。



蓝晶微生物的研发平台覆盖了分子结构设计、微生物菌株开发、小试与中试生产、材料改性加工等实现产品定制化开发所必须的全部环节。例如,为了最大程度降低PHA的生产成本,蓝晶微生物的研发团队首先在PHA行业既往经验的基础上,筛选获得了新的材料分子结构,在保持材料性能不变的同时避免了高成本辅料的使用;然后,对微生物细胞内的生化反应网络进行计算分析,发现了超越简单直觉和既往经验限制的生化合成路径,所获菌株在原料转化率和生产效率远超既往;此外,设计建造了由不同规格平行生物反应器和多种下游提取单元组成的小试和中试生产平台,借助自动化的生产模块和先进传感器网络遍历可能的工艺进而确立成本最优的生产工艺。


据蓝晶微生物估算,现有研发平台和后续生产设施的70%-80%可在不同产品管线中复用,这将呈数量级地压缩后续产品管线的研发成本和产业化落地周期。蓝晶微生物联合创始人兼总裁李腾博士预期,以PHA的规模化生产为起点,公司将会在生物基分子和材料上持续发力,不断加注研发创新能力,以确保未来每年能向市场投放一个新产品。


高瓴资本联席首席投资官、高瓴创投生物医药与医疗器械负责人易诺青表示:“蓝晶微生物是一家世界领先的合成生物技术企业,公司开发了生物可降解材料 PHA 的工业化生产技术,系统化降低了 PHA 的生产成本,是全球第三、中国第一家显著降低PHA成本达到可规模化销售的公司。在当前资源短缺、环境污染、气候变化等全球性问题凸显的情况下,高瓴希望携手蓝晶,利用合成生物技术为实现社会经济及生态环境和谐发展提供解决方案。”


光速中国助理合伙人高健凯表示:“今天的人类社会正处于创新的风口,合成生物学作为一项具有颠覆性意义的新兴技术将为可持续发展带来更多的可能性。在商业应用领域,合成生物学市场预计到2025年将以近30%的复合年增长率在高速增长。我们看好蓝晶团队出色的技术研发和应用能力,特别是其核心技术,在可降解塑料领域解决了多年来成本高、产量低、性能不稳定的难题,使得这一环保技术能取得突破性发展,无论对于商业应用还是绿色发展,都有着重大意义。我们相信蓝晶的稳健成长,能够激发全球合成生物学领域更多的创新火花。”


峰瑞资本创始合伙人李丰表示:“合成生物旨在用工程化的思路来调控、调用和改变生物体。基因数据,生物计算,超高通量筛选和新生物工具的使用,使得该领域发展如火如荼。在美国合成生物领域产生了十几家上市公司,2020年行业更是逆势融资达80亿美元。我们很高兴能从天使轮开始,每轮加注蓝晶微生物,陪伴他们成长成为中国合成生物学头部企业。祝贺公司完成本轮融资。无论是在碳中和、医疗、绿色化学品还是新型消费品领域,相信蓝晶在未来的不断创新和创造中会带给我们更多的惊喜。”


对于公司的未来目标,张浩千博士谈到:“当下,我们身边几乎所有的物质材料,都在至少30年前发明了。过去的30年中,不论在技术潜力还是生产方式上,以石化原料为基础的化学工业都无法充分满足人们对于未来生活的需求。而生物技术的时代才刚刚开始。蓝晶微生物致力于通过生物技术来设计和制造新型生物基分子和材料,以具备差异化优势的产品去满足人们对于未来生活的期待。我们的目标是与合作伙伴共同努力,缔造一个未来将至少覆盖全球一半人口的产业。”


合成生物学作为一门前沿交叉学科,近年来发展迅猛。随着上游基因测序与DNA合成成本以快于摩尔定律的速度下降,合成生物学产业化也进入了加速阶段,在医药、化工、农业和消费品等诸多领域呈现出广阔的应用场景。麦肯锡国际研究院(MGI)2020年5月发表的报告显示,当前全球经济中60%的物质产品可以通过生物技术制造。报告预测合成生物学技术革命将在未来10-20年里,每年为全球带来2-4万亿美元的直接经济效益。与此同时,全球资本市场也愈发关注合成生物学领域。据 SynBioBeta 统计,2018年全球合成生物学领域公司融资规模达近40亿美元,在2020年这一数字达到了78亿美元。


在谈及完成此次融资的意义时,李腾博士说道:“我们非常期待不久之后人们就能在日常生活中用上蓝晶微生物制造的各种产品。生物制造作为更加可持续的工业生产方式,一定会给未来人类生活和社会发展带来巨大改变。非常高兴我们的努力得到了新老投资人的认可。根植于合成生物学和数字化领域的科技进步,用创新的产品为客户和社会创造价值,是时代赋予蓝晶微生物的使命。这也将鞭策我们不断努力,全方面地提升蓝晶。”


蓝晶微生物曾在2017年2月获得峰瑞资本领投、启迪创投跟投的数百万元天使轮融资。2018年5月,获得1000万元Pre-A轮融资,由力合创投领投,天使轮投资方峰瑞资本继续跟投。在2019年11月宣布获得4000万元的A轮融资,由中关村发展启航基金、中关村发展前沿基金和深圳前海母基金投资,峰瑞资本继续跟投。在2020年3月获得松禾资本的数千万元A+轮融资。蓝晶微生物是深圳市工程生物产业创新中心第一批入驻企业,也是深圳市合成生物学协会的核心会员。




深圳市工程生物产业创新中心

深圳市工程生物产业创新中心针对高科技生命科学领域初创企业缺乏仪器设备平台和技术支撑的发展瓶颈,首创“楼上楼下创新创业综合体”模式,楼上是深圳合成生物学创新研究院应用研究板块,楼下是工程生物领域企业孵化空间,将科研机构与企业的空间距离压缩为零。入驻企业场地租金全免,并且提供拎包入住的实验技术平台、开放共享的仪器设备平台和强大的技术支撑以及融资对接,政策申报,创业辅导,业务拓展和形象宣传等全方位服务。企业入驻后能够借助顶级科研条件快速实现技术突破,缩短原始创新产业转化周期。


有意入驻请发邮件至:isynbio_industry@siat.ac.cn


深圳市合成生物学协会

深圳市合成生物学协会作为国内首个合成生物学领域行业协会成立于 2017 年 12 月,旨在推进合成生物学领域内的同行间交流合作,紧密联系业界企业及科学家,提高科研成果科普与产业转化,提升合成生物学行业的综合竞争力,促进行业的健康发展。协会汇聚合成生物学领域的重要力量,实现从基础研究、科学教育到产业应用的全链条覆盖,为进一步打通由合成生物学基础研究到产业转化的一体化创新链条,加强同行间交流合作,提升行业的综合实力,促进合成生物学行业的健康发展,推动合成生物产业的可持续发展贡献力量。
    秘书处联系方式:0755-86585243
    邮箱:szsynbio@siat.ac.cn