研究中心

钟超【中心主任】

发布时间 2020-04-13 10:52点击次数 1825次

钟超博士,本科毕业于天津大学材料科学专业,2009年获得美国康奈尔大学博士学位,曾先后在美国华盛顿大学(西雅图分校)材料系和麻省理工学院合成生物学中心从事博士后工作。回国后于2014年7月~2020年3月在上海科技大学任课题组长和研究员,并于2019年12月晋升为学校常聘教授(Tenured Professor)。自2020年3月起担任先进院合成所材料合成生物学中心主任和研究员。


钟博士的研究领域是国际上兴起的材料合成生物学前沿领域,课题组主要研究方向是利用合成生物学技术发展新材料,包括活体功能材料和蛋白水下粘合材料。目前钟博士发表30多篇学术论文,包括发表在Nature Nanotechnology, Nature Chemical Biology, Science Advances, Nature Communications, National Science Review, Materials Today, Advanced Materials等杂志内的一作或通讯论文。相关成果授予世界或美国专利3项,在申请世界专利和国内专利各4项。获得上海曙光学者、上海浦江人才以及中国科学人杂志2019年度人物等荣誉,主持国家自然基金联合基金重点项目以及面上项目,国家海洋科学重点实验室开放基金,上海市基础专项重点项目基金以及等项目。


合成生物学是一门重要的工程学科,可用来操纵各种生物系统并重新编程细胞行为。该学科为生物材料和纳米技术的发展提供了新的机遇,包括以改善人类健康为主要目标的新材料的发展,以及仿生新方面,例如在仿生研究中,通过模仿生物材料来分层构建多级复杂的合成结构。


依托于中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所(iSynBio),材料合成生物学课题组旨在通过利用生命体的自身运作方式和功能模式,运用合成生物学方法和技术来开发新材料,纳米技术和活体装置。课题组最终研究目标是通过整合合成生物学,材料科学,纳米技术,微生物工程和现代制造工具来创建环境响应、自我再生的活体功能材料和装置。

我们的研究属于材料合成生物学这一新兴交叉领域。在过去的五年中,课题组成功地利用功能性淀粉样蛋白创建了可持续的“活体”和“非活体”材料系统以及相关的生物技术和/或纳米技术(图1)。在iSynBio,我们将在这些领域继续努力。此外,除了将活体材料的应用范围扩展到半导体合成生物学和活体治疗之外,课题组当前研究的一个重要目标将是建立活体功能材料的普适性设计准则。我们的研究将致力于推动合成生物学领域的发展,并推进生物材料和生物纳米技术领域的前沿创新进展。



联系方式:0755-86392433

联系邮箱:chao.zhong@siat.ac.cn

个人网站:http://isynbio.siat.ac.cn/zhonglab/