以专业研发惠及人类生殖健康 深圳先进院携手锦欣创新中心成立生殖免疫联合实验室_合成生物

新闻 / 活动

以专业研发惠及人类生殖健康 深圳先进院携手锦欣创新中心成立生殖免疫联合实验室

发布时间 2021-05-24 15:03点击次数 344次

5月19日,由中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)和锦欣医疗科技创新中心(以下简称“锦欣创新中心”)共同发起的“中国科学院深圳先进技术研究院—锦欣医疗科技创新中心生殖免疫联合实验室”(以下简称“联合实验室”)正式宣告成立。

联合实验室将整合双方优势资源,第一阶段将聚焦“生殖免疫”相关重大科学问题和关键技术,通过单细胞多组学研究策略及全景病理技术等,解析不同疾病状态子宫内膜免疫微环境及其对妊娠结局的影响,为开发新一代子宫微环境检测试剂盒探索成果转化与应用路径。

未来,联合实验室还可进一步整合深圳先进院的科研优势与锦欣集团的临床优势,在妇儿、辅助生殖等领域的临床需求开展在前沿技术研究、新产品开发、技术平台建立及人才培养等多方面的合作。双方将分阶段进行科学研究,并基于相应的应用研究成果开展新产品的研发及产业化、搭建技术平台等,共同致力提高人类生育健康水平。 

深圳先进院纪委书记冯伟、合成所副所长袁海、院企合作与创新发展处处长毕亚雷、合成所合成免疫学研究中心李汉杰研究员、院企合作与创新发展处院企合作办主任黄小华及项目主管刘钊,锦欣生殖集团CEO董阳、高级副总裁及创新中心董事长曾勇、CFO由飞、副总裁及董秘刘竑琨、深圳中山泌尿外科医院执行院长邓江林、锦欣创新中心CEO刁梁辉博士,携手共同为联合实验室揭牌。

微信图片_20210524143948.jpg

△联合实验室揭牌仪式

微信图片_20210524143953.jpg

△深圳先进院纪委书记冯伟

微信图片_20210524143957.jpg

△深圳先进院合成所副所长袁海

微信图片_20210524144000.jpg

△联合实验室揭牌仪式合影

携手国家战略科技力量,打造高水平创新基地

在向科技创新要“药方”、破解生殖健康难题方面,深圳先进院与锦欣创新中心有着很高的契合度。

深圳先进院是中科院、深圳市人民政府及香港中文大学在深圳市共同建立的新型研发机构,以探索体制机制创新、专注科技源头创新、密切关注市场需求为己任,致力于提升我国制造业、健康产业和现代服务业的自主创新能力。经过十余年发展,深圳先进院已构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,建立了平台式的研究院,实现良性发展,目前已成为国内海归密度最高、国际化学术交流氛围优良的新型科研机构。

医学前沿研究和医疗科技研发是深圳先进院的优势布局领域,尤其近年来,深圳先进院在高端医疗影像、低成本、便携/可穿戴健康、医用机器人与功能康复技术等科研方向上汇聚了一批高水平团队、取得了丰硕成果,医学研发力量逐渐壮大。

此次合作,深圳先进院合成所合成免疫学研究中心将作为主要共建单位,与锦欣创新中心共同设立联合实验室。深圳先进院合成所合成免疫学研究中心是国内首个合成免疫学研究机构,中心主任为我国著名免疫学家、中国工程院院士田志刚教授。

在成立仪式上,深圳先进院合成所免疫中心研究员李汉杰教授介绍说,联合实验室的建立将催动实验室成果加速向临床转化,双方对此目标一致、信念相同。通过进一步整合深圳先进院的科研优势与锦欣集团的临床优势,联合实验室在生殖免疫微环境、辅助生殖治疗等领域多层面有广泛合作前景,未来可期。

微信图片_20210524144004.jpg

△深圳先进院合成所免疫中心研究员李汉杰

聚焦改善人类生殖健康水平,锦欣创新中心提供科技引擎

近年来,在婚育年龄推迟及全面二孩政策的共同推动下,高龄孕产需求不断上升。加之人们对优生优育的迫切期待,生殖健康越来越成为公众关注的热点问题。然而,在环境、压力等多重因素影响下,女性复发性流产、子宫内膜异位症和多囊卵巢综合征等生殖相关疾病,威胁着人类生育能力和生殖健康。

在此背景下,锦欣生殖集团高级副总裁、锦欣创新中心董事长曾勇表示联合实验室的挂牌成立恰逢其时。他指出,双方通过整合优势资源,重点聚焦“生殖免疫”科学难题,构建紧密的产学研医用创新链,未来势必将极大提升锦欣科研团队在辅助生殖领域的核心竞争优势,深圳医院将成为辐射湾区、全国、世界的医学转化应用中心,集团辅助生殖成功率也将会进一步提升。

微信图片_20210524144007.jpg

△锦欣生殖集团高级副总裁、锦欣创新中心董事长曾勇

锦欣创新中心于2020年9月成立,是成都锦欣医疗投资管理集团有限公司(简称“锦欣集团”)联合锦欣生殖医疗集团有限公司(简称“锦欣生殖”)在深圳中山泌尿外科医院临床研究中心原有团队基础上筹建的全球性研发中心。围绕“源自临床,服务临床”的宗旨、以创建国际化、高水平、临床应用的生殖医学研究机构为目标,锦欣创新中心通过自研技术不断提高锦欣生殖旗下医疗机构的辅助生殖成功率。

围绕提升产业竞争力、改善人类生殖健康的战略需求,锦欣创新中心专注于妇产科学领域尤其是与生殖医学领域临床及基础应用的相关研究,通过“需求驱动创新”与“理论驱动创新”双轮驱动,发现研发目标,全力攻克辅助生殖领域的重大临床及科学问题。未来,锦欣创新中心将会拓展研发领域至妇儿全生命链条。

以联合实验室为媒,临床提问,院企协同作答

在协同创新发展的新格局下,双方通过战略合作、共同在联合实验室开展项目研发,将有助于及时解决生殖医学在临床上提出的问题、难题,产出一批惠及国计民生、促进国家人口向好发展的原创性科技成果。

联合实验室还将基于锦欣创新中心已有医学创新基础及临床优势资源,引入人工智能、精准医疗等前沿医疗技术,丰富实验室研究手段和研究资源,拓宽临床解决方案思路。

锦欣创新中心CEO刁梁辉表示,联合实验室这块牌匾背后,是双方互享优势资源的诚挚,共同解决重大科学问题的决心,以及对未来发展前景的信心。联合实验室将在平台建设、人才引进和培养、前沿技术研发及成果转化方面开展非常深入的合作。

微信图片_20210524144010.jpg

△锦欣创新中心CEO刁梁辉