韩家淮院士做客深圳合成院“致知讲堂”第九期_合成生物

新闻 / 活动

韩家淮院士做客深圳合成院“致知讲堂”第九期

发布时间 2021-05-07 11:17点击次数 66次

2021年4月28日,深圳合成生物学创新研究院“致知讲堂”第九期如期而至。“致知讲堂”系中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)下属深圳合成生物学创新研究院(以下简称“深圳合成院”) 秉持“造物致知、造物致用”的理念打造的开放性学术盛会,以开放共享的形式共促领域内交流合作。讲堂定期特邀合成生物学及相关领域海内外知名学者专家进行学术报告,聚焦发展前沿,探讨学术热点,致力于打造合成生物学开放型学术交流平台,为合成生物学发展助力。

本期讲堂特邀中国科学院院士、先天性免疫信号传导领域的世界知名学者韩家淮院士,作题为《Factors that determine the outcomes of septic mice》的学术报告。本次讲堂在先进院A504报告厅举行,参会者达百余名。该讲堂由深圳合成院合成免疫学研究中心李汉杰研究员主持。

a3.jpg

△韩家淮院士

演讲嘉宾韩家淮院士现任细胞应激生物学国家重点实验室(厦门大学)主任、厦门大学医学与生命科学学部主任、厦门大学医学院院长。韩家淮院士主要从事免疫炎症应激反应的信号通路研究。在世界上率先发现p38MAPK信号通路。韩家淮院士领导的实验室在p38信号通路的研究领域一直保持世界领先地位;在细胞程序性坏死机制研究上,首次鉴定出蛋白激酶RIP3能将肿瘤坏死因子诱导的细胞凋亡转换为细胞坏死,这一RIP3依赖的细胞程序性坏死逐渐为人们重视,推动了整个细胞程序性坏死领域的蓬勃发展。同时,韩家淮院士证明了程序性坏死在动脉粥样硬化、病毒感染、炎症性肠病等重大疾病中的重要作用;在细胞焦亡机制研究上,韩家淮院士是鉴定出细胞焦亡的核心效应蛋白GSDMD的几家实验室之一,增进了人们对病原体感染过程中机体免疫系统防御机制的认识,解决了此领域几十年的重大科学难题。

韩家淮院士因在信号传导研究的卓越贡献,先后获得长江学者成就奖、教育部自然科学一等奖、国家自然科学二等奖等多种奖励,并入选科学网2011年度十大创新人物、2014年全国优秀科技工作者和2017年全国创新争先奖。韩家淮院士迄今已在世界主流学术刊物上发表论文318篇,其中11篇发表在Cell、Nature、Science上(6篇为通讯作者),46篇发表在Cell和Nature的姊妹杂志上(27篇为通讯作者),并获中国和美国专利多项。论文被他人引用52000余次,单篇最高引用率3100余次,H-index为114(Google  Scholar)。韩家淮院士的研究成果将会有助于我们进一步了解传染感染性疾病、自身免疫疾病和癌症等重大疾病发生的分子机理,从而为预防治疗这些人类顽疾提供新的思路和方法。

在本次讲堂中,韩家淮院士介绍了Sepsis疾病与严重性,这意味着研究Sepsis发生发展机制从而对抗疾病已经到了刻不容缓的地步。韩院士首先介绍了构建Sepsis的几种小鼠模型,并利用CLP与Sham小鼠,通过单细胞分选、单细胞测序等技术,发现了一群新细胞。其次,从对抗细胞死亡从而对抗个体死亡的角度来思考,韩院士做了NLRC4相关通路的基因敲除实验,通过对存活率以及炎症因子的检测,观察到致死因素与NLRC4下游两个通路ASC、Caspase-1均相关。最后韩院士做了总结,致死原因是多样的,个体有很强的控制力,也有很多通路去进行各种方式代偿,研究需更深入进行。

在交流讨论环节中,参会者就“同为感染的新冠疾病与sepsis有无共性”等科学问题与韩家淮院士展开了热烈的讨论,韩院士一一解答。最后,韩院士和大家分享了科研需注意的若干问题,并鼓励年轻学者们广泛开阔思维,敢想敢做,奋勇向前。

a4.jpg

△现场提问