深圳先进技术研究院合成生物学研究所 2021年硕士研究生调剂复试安排_合成生物

新闻 / 活动

深圳先进技术研究院合成生物学研究所 2021年硕士研究生调剂复试安排

发布时间 2021-03-30 10:11点击次数 158次

根据国科大2021年关于硕士研究生调剂复试的相关要求,合成所2021年全日制硕士研究生调剂复试采取远程复试的方式进行。现将我所2021年硕士生调剂复试工作有关事项通知如下:

一、复试具体安排 

1. 复试时间及安排

根据国科大相关要求,复试采取线上形式(腾讯会议),复试时间请留意后续通知。

2. 复试材料

请参加复试的考生提前准备好以下材料( 电子扫描版,文件后缀应为pdf,文件名称应为“姓名-报考所部名称”):

(1)《准考证》;  

(2)个人有效身份证件;  

(3)毕业、学位证书(应届生提供学生证);  

(4)《中国科学院大学2021年硕士招生远程视频复试考生诚信承诺书》(附件1);  

(5)有效本科成绩单(有教务部门章);  

(6)《中国科学院大学招收攻读硕士研究生个人简历及自述》(附件2);  

(7)公开发表的学术论文、获奖证书等有参考价值的材料;  

(8)《政治审查表》(附件3)。考生所在学校院(系)党总或学生处出具,往届生由档案所在单位人事部门出具;   

(9)体检表(三个月内三甲医院出具);

体检要求:所有参加复试的考生可在当地三甲医院参加身体健康检查。体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)和教育部办公厅、卫生部办公厅印发的《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)实施。体检项目必须包括:一般常规检查、胸透、心电图、转氨酶检测。

二、复试前准备  

  请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备,复试前按通知要求进行测试,以保证复试正常进行。  

  1、用于面试设备:1台笔记本电脑或台式机、手机、摄像头、麦克风和耳机。 确保设备用电充足、关闭屏保功能。  

  2、用于监控面试环境的设备:1部手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头)。  

  3、网络良好能满足复试要求,建议准备有线、无线和流量多种备用。  

  4、独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光。  

  5、远程复试平台及具体操作请见后续通知;

  6、进入面试会议后,将本人二代居民身份证清楚展示给现场评委。      

7、复试房间内应保持整洁,不允许在视线范围内存放任何参考资料。  

三、注意事项  

√ 诚信复试。认真阅读教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2021年全国硕士研究生复试工作的通知》《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及各所发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我院将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。  

√ 复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。  

√ 复试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,电脑自带摄像头对准考生本人,另一部电脑或手机摄像头从考生后方成45°拍摄。要保证考生试屏幕能清晰地被复试专家组看到。见附图:

a01.jpg

√ 考生面试时正对摄像头保持坐姿端正。双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中。  考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

确认可以参加复试的同学,请于2020年3月27日18:00前发邮件至hcs.edu@siat.ac.cn确认参加复试,邮件主题为:姓名-是/否参加复试。并于2021年3月28日12点前发送复试材料扫描件至hcs.edu@siat.ac.cn。没有在规定时间内发送邮件进行确认的考生视为主动放弃复试机会;