中国科学院深圳先进技术研究院司同研究员课题组2021年招聘启事_合成生物

人才招聘

中国科学院深圳先进技术研究院司同研究员课题组2021年招聘启事

发布时间 2020-12-17 14:24点击次数 563次

1.中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新,瞄准国际一流工研院,致力于建设与国际学术接轨、与珠三角产业接轨的新型科研机构。经过十四年的创新发展,先进院已设立8个研究所,形成了一支超3300人的科研团队,其中 “海归”600余人。累计承担科研经费近80亿元,申请专利近9000件,发表论文万余篇,形成了集科研、教育、产业、资本“四位一体”的创新体系,已建成国内新型研究机构的典范。先进院聚焦IBT领域(信息技术IT和生物科技BT的融合),探索由工程(Engineering)到技术(Technology)向科学(Science)的发展路径,在生物医学工程、脑科学、合成生物学、生物医药、先进电子材料、机器人、人工智能、先进计算等领域已产生一批在学术领域有影响,在产业中推动技术革新的原创性成果。  


2018年11月16日,深圳市人民政府与中国科学院在深签署《合作共建中国科学院深圳理工大学协议书》,将依托深圳先进院建设中国科学院深圳理工大学(暂定名)。先进院将把握历史机遇,瞄准国际科技前沿,前瞻布局战略性新兴产业,不断多方位促进科教融合和创新发展。


2.合成生物学研究所(以下简称“合成所”)成立于2017年12月,是中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)第七个研究所,采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。合成所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,力求发展成为国际上具影响力的合成生物学研发基地与产业创新中心。合成所通过打造开放交叉合作的平台,汇聚国内外合成生物学领域青年骨干及海内外领军科学家,打造一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队。


3.深圳合成生物学创新研究院(以下简称“深圳合成院”)是由深圳先进院牵头建设的非法人科研机构,由合成所以“院所共建”的形式具体建设。深圳合成院下设研究部、大设施运行维护部、产业转化中心和综合事务部四个主要部门。深圳合成院的愿景是构建生命,理解生命,融合BT和IT,建设世界一流的合成生物学研究机构。深圳合成院将秉承“造物致知,造物致用”的建院理念,聚焦人工生命体系的理解,重塑与扩展这一重大科学挑战,开展合成生物学基本原理、共性方法和医学转化应用研究。重点突破生命体系定量描述与预测能力,人工基因组设计与构建、自动化铸造测试等共性关键技术能力,推进合成生物技术在医疗、健康、材料、能源领域的应用示范。推动生命科学从认识生命到设计生命的跨越。


深圳合成院诚邀社会各界精英加盟,“与其期待未来,不如一起创造”,让我们一同携手,共创美好明天!


如需了解更多信息,欢迎关注

合成所官方网站:http://isynbio.siat.ac.cn/

合成院官方网站:http://www.isynbio.org/



PI简介

司同,中科院深圳先进院合成生物学研究所研究员,博士生导师。清华大学化生基科班本科,美国伊利诺伊大学香槟分校博士。课题组方向为自动化合成生物技术,包括机器学习指导蛋白工程、基因组定向进化、高通量质谱筛选等,用于开发微生物细胞工厂研究和生产燃料、化工品、药物等重要分子,前期成果在Nature Communications, JACS, Metabolic Engineering等国际著名学术期刊发表论文30余篇,“谷歌学术”引用超过1700次。获国家高层次人才计划、广东省“青年拔尖”、国家优秀自费留学生、Baxter青年科学家奖等荣誉。


司同博士作为总工艺师参与建设深圳合成生物研究重大科技基础设施。合成生物大设施总投资约20亿人民币(含基建),是深圳市光明科学城优先启动和布局的重点项目之一,旨在打造一个用户的“云端实验室”和运营者的“智能实验室”二位一体的工业化合成生物研究平台,将自动化、信息化与生物技术相融合,实现高通量、标准化合成生物研发能力,服务学术研究与工业应用需求,建成后将成为全球最大规模合成生物研究科学大装置。


岗位名称1:博士后


职位月薪:面议

工作性质:全职

工作经验:不限

最低学历:博士

招聘人数:2


岗位描述:

拟招聘具有以酿酒酵母为底盘的海洋天然产物、光合固碳研究相关研究背景;自动化合成生物技术相关研究背景的博士后。


应聘要求:

1.已经或即将获得博士学位;

2.年龄不超过35周岁,博士毕业不超过3年,未在广东省从事过博士后工作;

3.可独立开展科研工作,以第一作者发表过或即将发表SCI论文;

4.在生物化工、微生物、生物信息等学科获得或即将获得博士学位,优先考虑以下研究背景:

     1)酿酒酵母遗传学、代谢工程、合成生物学、系统生物学等研究经验;

     2)色谱、质谱、流式细胞仪、自动液体操作站等仪器操作经验。

5.具备独立开展科研项目研究的能力以及良好的英语听说读写能力;

6.团队合作意识强,具有认真负责的工作态度,积极创新的科研热情。


其它说明:

1.协助获取深圳市人才安居工程3万的租房补贴;

2.在站可申请中国博士后科学基金资助(自然科学资助标准为一等12万,二等8万元;社会科学资助标准一般为一等8万,二等5万),出站后,符合条件者可申请博士后留深科研资助项目;

3.按正式员工缴纳五险一金,与正式员工同等享有年度考核奖金、年终奖金、横向课题奖励、专利申请奖励及工作午餐补贴等福利待遇;

4.在站工作期间计入我院工龄,并可参加我院职称评定,出站优先留院工作;

5.协助解决本人、配偶及其未成年子女调户入深问题,协助解决子女义务教育阶段入园、入学问题;

6.先进院现行博士后相关政策均以广东省、深圳市下发的文件为依据,如后期省、市人才政策变动,先进院的博士后相关政策亦将随之调整。


岗位名称2:研究助理


职位月薪:面议 

工作性质:全职

工作经验:不限

最低学历:本科及以上

招聘人数:2


岗位描述:

拟招聘具有以酿酒酵母为底盘的海洋天然产物、光合固碳研究相关研究背景;自动化合成生物技术相关研究背景的研究助理2名。


应聘要求:

1.硕士及以上学历,优先考虑以下研究背景:

     1)代谢工程、合成生物学、系统生物学等研究经验;

     2)熟练掌握分子克隆和酵母遗传操作

     3)色谱、质谱、流式细胞仪等仪器操作经验。

2.可独立开展科研工作,以第一作者发表过SCI论文或投稿中者优先;

3.团队合作意识强,具有认真负责的工作态度,积极创新的科研热情。


其它说明:

1.提供具有竞争力的薪资待遇;

2.享受工作午餐补助、员工体检、10天起带薪年假;

3.全额缴纳五险一金。


简历投递方式:

有意申请者请将个人简历以邮件方式发送至tong.si@siat.ac.cn,邮件标题注明“应聘岗位-学校名称-专业-姓名”,并将个人简历以附件(要求为PDF)附在邮件中,简历命名方式请与邮件标题保持一致。