中科院院士贺福初做客“致知讲堂”第五期_合成生物

新闻 / 活动

中科院院士贺福初做客“致知讲堂”第五期

发布时间 2020-12-01 15:18点击次数 90次

2020年11月26日,深圳合成生物学创新研究院“致知讲堂”第五期重磅来袭。“致知讲堂”系中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)与深圳合成生物学创新研究院(以下简称“深圳合成院”) 秉持“造物致知、造物致用”的理念打造的开放性学术盛会,以开放共享的形式共促领域内交流合作。讲堂定期特邀合成生物学及相关领域海内外知名学者专家进行学术报告,聚焦发展前沿,探讨学术热点,致力于打造合成生物学开放型学术交流平台,为合成生物学发展助力。


本期讲堂特邀中国科学院院士贺福初作题为《蛋白质组驱动下的精准医学》的学术报告。讲堂在先进院D6环形报告厅举行,由先进院副院长、医工所所长郑海荣研究员主持。现场参会人员多达200余名,不少师生或立足聆听、或席地而坐,气氛浓厚。讲堂同时开启哔哩哔哩线上直播,线上观众人数超过1000名,反响热烈。


在本期讲堂中,贺福初院士介绍了研究团队在蛋白质组方面的研究成果。贺院士首先系统性地介绍了人类蛋白质组计划开展的重要性和必要性,并为大家展示了团队在首次由我国科学家牵头负责的重大国际合作计划——“人类肝脏蛋白质组计划(HLPP)”中的研究成果;就完成人类蛋白质组计划应采取的策略和相关前沿尖端技术等难题提出了独到的见解,同时简要介绍了国家大科学基础设施——“凤凰工程(PHOENIX)”在“中国人蛋白质组计划(CNHPP)”中发挥的重要作用;分享了蛋白质组学在精准医学尤其是肿瘤治疗领域的应用进展与前景,特别介绍了团队基于蛋白质组数据在早期肝癌分子分型中的研究成果,以及推动“蛋白质组学驱动的精准医学(PDPM)”发展所作出的努力。


讲座结束后,先进院合成生物学研究所所长、深圳合成院院长刘陈立研究员为贺福初院士赠送讲堂纪念品并合影留念。