人才招聘

中国科学院深圳先进技术研究院Howard Chou研究员课题组2020年招聘启事

发布时间 2020-07-03 00:33点击次数 359次

1. 中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新,瞄准国际一流工研院,致力于建设与国际学术接轨、与珠三角产业接轨的新型科研机构。经过十四年的创新发展,先进院已设立8个研究所,形成了一支超3300人的科研团队,其中 “海归”600余人。累计承担科研经费近80亿元,申请专利近9000件,发表论文万余篇,形成了集科研、教育、产业、资本“四位一体”的创新体系,已建成国内新型研究机构的典范。先进院聚焦IBT领域(信息技术IT和生物科技BT的融合),探索由工程(Engineering)到技术(Technology)向科学(Science)的发展路径,在生物医学工程、脑科学、合成生物学、生物医药、先进电子材料、机器人、人工智能、先进计算等领域已产生一批在学术领域有影响,在产业中推动技术革新的原创性成果。  

2018年11月16日,深圳市人民政府与中国科学院在深签署《合作共建中国科学院深圳理工大学协议书》,将依托深圳先进院建设中国科学院深圳理工大学(暂定名)。先进院将把握历史机遇,瞄准国际科技前沿,前瞻布局战略性新兴产业,不断多方位促进科教融合和创新发展。


2. 合成生物学研究所(以下简称“合成所”)成立于2017年12月,是中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)第七个研究所,采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。合成所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,力求发展成为国际上具影响力的合成生物学研发基地与产业创新中心。合成所通过打造开放交叉合作的平台,汇聚国内外合成生物学领域青年骨干及海内外领军科学家,打造一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队。


3. 深圳合成生物学创新研究院(以下简称“深圳合成院”)是由深圳先进院牵头建设的非法人科研机构,由合成所以“院所共建”的形式具体建设。深圳合成院下设研究部、大设施运行维护部、产业转化中心和综合事务部四个主要部门。深圳合成院的愿景是构建生命,理解生命,融合BT和IT,建设世界一流的合成生物学研究机构。深圳合成院将秉承“造物致知,造物致用”的建院理念,聚焦人工生命体系的理解,重塑与扩展这一重大科学挑战,开展合成生物学基本原理、共性方法和医学转化应用研究。重点突破生命体系定量描述与预测能力,人工基因组设计与构建、自动化铸造测试等共性关键技术能力,推进合成生物技术在医疗、健康、材料、能源领域的应用示范。推动生命科学从认识生命到设计生命的跨越。


深圳合成院诚邀社会各界精英加盟,“与其期待未来,不如一起创造”,让我们一同携手,共创美好明天!


如需了解更多信息,欢迎关注合成所官方网站:http://isynbio.siat.ac.cn/



PI简介:

Howard Chou 博士,中科院深圳先进院合成院正高级工程师(教授同等级别)。于2004年获得麻省理工学院计算机科学理学学士学位,2005年获得麻省理工学院生物科学理学学士学位和计算机科学工程硕士学位,2012年获得加州大学伯克利分校生物工程博士学位(导师:Jay Keasling院士)。之后,他在上海某知名生物科技企业担任研发副总裁,拥有丰富的工业化和产业化经验。他是超过15项的专利和专利申请的主要发明人,其中有专利技术转让给多家美国知名生物科技公司,研究成果发表在《Nature Communications》,《Nature Biotechnology》,《Applied & Environmental Microbiology》 等多家顶级学术期刊。近几年,他荣获了多项政府荣誉,包括“第二届张江杰出创新创业人才奖”和“上海市科学技术委员会优秀技术带头人奖”。


课题组主要研究方向:

生产药物和聚合物行业中使用的许多具有工业价值的化学品都来自石油或使用了对环境有害的化学工艺。用于合成这些化学物质的知识产权和生产工艺已经很成熟,因此,在过去的几十年中,该领域的进步和新技术很少。周博士的主要研究方向为利用合成生物学,蛋白工程学,代谢工程学,和计算机学习工具来开发新的生产工艺,以利用生物基的源材料或发酵工艺来生产有商业价值的工业化学品。这种新技术能和传统的石油基或化学法工艺在成本上有竞争力,将减少我们社会发展对环境的影响,并降低交付给救生药物的成本。在产业界深耕多年后,周博士重返学术界,其目标是开发有助于改善人们生活的新技术。他正在招募积极进取的,并希望对他们周围的世界产生积极影响的青年科学家。



Howard Chou研究员课题组2020年招聘启事


岗位名称:研究助理

职位月薪:面议

工作性质:全职

工作经验:2年及以上

最低学历:硕士

招聘人数:1人


工作职责:

1.拥有化学分析、质量分析、新分析方法开发领域的工作经验;

2.能够进行新化学分析方法的开发、验证、优化等工作,熟悉操作和维护液相色谱/质谱、气相色谱/质谱、进红外光谱、拉曼光谱等仪器,能够分析色谱和光谱数据;

3.可独立开展科研工作,根据工作计划设置项目进度表,确保能依照进度表完成任务目标。


应聘要求:

1.已获硕士学位;

2.专业包括化学、化学分析、化学合成,具备扎实的基础知识及实验技能;

3.具备扎实的数据分析及组织能力;

4.拥有独立申报项目经验可优先考虑;

5.需熟练使用英语进行书面交流,团队合作意识强,工作态度认真负责,具备较高的创新能力和批判精神,积极处理和解决工作中遇到的问题。


工作地址: 深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号


其它说明:

提供具有竞争力的薪资待遇,全额缴纳五险一金,按月发放用餐补助,协助申请符合标准的人才补助、研究基金等。


申请方式:

有意申请者请将个人简历以邮件方式发送至howard@siat.ac.cn,邮件标题注明“应聘岗位-学校名称-专业-姓名”,并将个人简历和代表性论文以附件(要求为PDF)附在邮件中,简历命名方式请与邮件标题保持一致。