新闻 / 活动

第四届合成生物学青年夏令营开营啦!

发布时间 2020-06-18 10:56点击次数 1990次

第四届合成生物学青年夏令营开营啦! 


第四届“合成生物学青年夏令营”(iSynBio YSC 4.0)将于 2020 年7 月 13日-7 月16 日由中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所(Institute of Synthetic Biology, 以下简称 iSynBio)举办!


iSynBio 成立于 2017 年 12 月,是中国科学院深圳先进技术研究院成立的第七个研究所。iSynBio 采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。研究所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,力求发展成为国际上具影响力的合成生物学研发基地与产业创新中心。研究所通过打造开放交叉合作的平台,汇聚国内外合成生物学领域青年骨干及海内外领军科学家,打造一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队,目前已凝聚了定量合成生物学、合成基因组学、合成生物化学、合成微生物组学、合成免疫组学及材料合成生物学等几大研究方向。


定量合成生物学:目前已汇聚国内外定量生物学及合成生物学领域的诸多杰出青年人才。围绕微生物进化以及环境相互作用机理的关键科学问题,主要布局了理论基础和使能技术两大方面的研究方向,并在应用示范方面进行了一定的探索,并积极致力于产业化合作与应用探索。中心团队充分发挥定量技术与合成生物学方法相结合的研究优势,包括了合成生物学微生物学、物理学、生物信息学、微流体分析化学、蛋白质组学以及超声影像学等诸多交叉互补的课题组。


合成基因组学:在过去十几年内,基因组学的发展让我们对各种生物的遗传物质有了更加深入和更全面的认识,为我们打开了一个珍贵的物种基因宝藏。合成基因组学在此基础上应运而生,旨在依据生物天然的基因组,通过设计、改造和从头合成的方法,系统解析整个基因组的生物学功能,并赋予其新的特性,从而更好地服务于科研及应用。主要目标是通过对基因组的精确设计与准确合成,掌握生物系统的基本运作原理,揭示生命活动的本质,实现生命科学从定性到定量预测、精准化设计、标准化合成与精确调控的战略转变。


合成生物化学:合成生物化学汇集了微生物学、合成生物学、材料化学、代谢工程及分析化学等领域的诸多青年人才,组建了多个交叉的研究课题组。中心以合成生物学为基础,以市场需求和地区战略为导向,致力于开发新型的合成生物化学理论及方法,利用前沿的合成生物学技术改造自然界(植物,真菌,动物)业已存在的天然代谢途径,并引入工程微生物中,基于廉价原料制备有价值的天然或非天然产物。


合成微生物组学:合成微生物组学将研究的对象由单一微生物扩展到多种不同微生物构成的复杂系统,利用合成生物学的工具,构建具有可控功能和稳定性的微生物菌群,通过对微生物组的设计与精准调控来解决人体健康、农业生产、环境保护等重要问题。合成微生物组学研究中心将形成完善的创新生态,引领在合成生物学与微生物组学的交叉领域进行原创性研究,并且推动人工合成菌群在临床、工农业生产等领域的应用。


合成免疫学:是前沿免疫学理论与现代合成生物学技术高度融合交叉的新兴学科,极大推动了重大疾病的免疫治疗现代理论、技术途径和产品研发的飞速发展。合成免疫学研究中心已汇聚了国内外合成免疫学的开拓者和杰出青年人才。拟以肿瘤、自身免疫病、病毒性疾病、器官移植等为免疫治疗的疾病谱,采用新型合成免疫学理论和操控技术,通过重塑、纠偏、再造机体的免疫系统,实现重大疾病的免疫治疗和规模化产业化。中心团队目前正凝聚和引进包括免疫学、合成生物学、结构生物学、生命组学与生物信息学、生物大分子药学、细胞类药学和组织/器官工程学等诸多学科的研究课题组。


材料合成生物学:材料合成生物学作为一门新兴交叉学科,一方面它利用材料科学及其他工程领域中的工具和策略去发现、调控和发展生物系统新功能;另一方面它也借用工程生物学领域的概念,利用生物系统可持续发展的特点,发展能满足大众兴趣及社会利益的新型材料。材料合成生物学研究中心将致力打造一个结合生命、物质以及工程等多学科、集产学研于一体的一流科研中心,并将努力成为国际和国内该领域原创性思想、人才培养和科研成果的发源地。


合成所导师及研究方向



iSynBio 现有团队均来自海外著名高校与研究所,已汇聚形成一支年轻有活力、多学科合作交叉的前沿创新群体,与哈佛大学、麻省理工学院、加州大学圣地亚哥分校、杜克大学、曼彻斯特大学、香港大学、香港浸会大学等多所境外著名高校均有合作关系,为所内研究生提供了优越的学习和工作机遇。


一、招生计划

iSynBio YSC 4.0 拟招收50 名营员,欢迎生物学、化学、医学、计算机学、物理学、数学等相关或相近专业的本科学生(2021 届毕业学生)积极报名参加!意向通过推荐免试来iSynBio 深造的学生及对合成生物学兴趣浓厚、国际基因工程机器大赛(iGEM)参赛经历者优先考虑。 


1、申请中国科学院大学(国科大)直博,授予国科大学位。

在中国科学院大学(北京)接受研究生课程教育;根据研究方向实际需要,在合成所或国科大开展课题。

2、申请中国科学院大学(国科大)硕士,授予国科大学位。

在中国科学院大学(北京)接受研究生课程教育;根据研究方向实际需要,在合成所或国科大开展课题。

3、申请麻省理工学院(MIT)联合培养博士,授予MIT学位。

在MIT开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或MIT开展课题。

4、申请哈佛大学联合培养研究生,授予哈佛学位。

在哈佛大学开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或哈佛大学开展课题。

5、申请香港大学联合培养研究生,授予香港大学学位。

在香港大学开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或香港大学开展课题。

6、申请香港浸会大学联合培养研究生,授予香港浸会大学学位。

在香港浸会大学开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或香港浸会大学开展课题。

7、申请曼彻斯特大学联合培养研究生,授予曼彻斯特大学学位。

在曼彻斯特大学开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或曼彻斯特大学开展课题。

8、申请杜克大学联合培养研究生,授予杜克大学学位。

在杜克大学开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或杜克大学开展课题。

9、申请加州大学圣地亚哥分校研究生,授予加州大学圣地亚哥分校学位。

在加州大学圣地亚哥分校开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或加州大学圣地亚哥分校开展课题。

10、直接申请合成所工作岗位,工作两年后申请上述研究生培养项目。


二、夏令营时间

2020年7月13日-7月16日(7月13日报到,13日-16日参加夏令营活动,16日下午离营)

注:详细日程安排后续通知,敬请关注。


三、申请材料

即日起至2020年7月1日接受报名(择优录取,录满即止),请如实准备以下申请材料,并将电子文件或电子扫描件打包发送至合成夏令营邮箱(isynbio_camp@siat.ac.cn),邮件主题为“姓名+学校+2020 夏令营”


1. 中科院深圳先进院2020年夏令营报名申请表(附件1);

2. 中科院深圳先进院2020年夏令营申请材料目录(附件2);

3. 本科成绩单和专业排名证明(需加盖教务处公章);

4. 相关英文能力证明(包括大学英语四、六级;雅思;托福或GRE等);

5. 学生证和身份证复印件;

6. 推免资格证明(如有请提供);

7. 专家推荐信(推荐参加推免生面试的同学提供;有iGEM 参赛经历者由队伍指导老师提供推荐信亦可);

8. 其他证明材料(如已发表论文的复印件、各类证书奖状复印件等,包括iGEM 获奖证书)。


四、补充说明

夏令营期间不收取任何费用,承担活动期间的食宿、保险、文化衫并提供一定额度的交通补助。(需凭票报销,具体说明后续通知)


五、联系方式

联系人:翁老师

电话:0755-26405651

邮箱:合成夏令营邮箱(isynbio_camp@siat.ac.cn)

地址:深圳市南山区西丽大学城学苑大道1068 号

邮编:518055


附件1. 中科院深圳先进院2020年夏令营报名申请表

附件2. 中科院深圳先进院2020年夏令营申请材料目录