人才招聘

中国科学院深圳先进技术研究院金帆研究员课题组2020年招聘启事

发布时间 2020-06-16 14:53点击次数 338次

中国科学院深圳先进技术研究院

金帆研究员课题组2020年招聘启事

(技术员)


1. 中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年2月共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新;瞄准国际一流工研院,致力于建设与国际学术接轨、与珠三角产业接轨的新型科研机构,定位为提升粤港澳大湾区制造业、健康产业和现代服务业的自主创新能力,推动自主知识产权新工业建立,率先建成国际一流科研机构。



目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的“微创新体系”,由九个研究平台(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所、脑认知与脑疾病研究所、合成生物学研究所、先进材料科学与工程研究所(筹)、前瞻性科学与技术中心),国科大深圳先进技术学院,多个特色产业育成基地(深圳龙华、平湖及上海嘉定)、多支产业发展基金、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、中科创客学院、济宁中科先进技术研究院、天津中科先进技术研究院、珠海先进技术研究院、苏州先进技术研究院、杭州先进技术研究院、武汉中科先进技术研究院、山东中科先进技术研究院)等组成。


深圳先进院重点布局健康与医疗、机器人、新能源与新材料、大数据与智慧城市等领域,在高端医学影像、低成本健康、医用机器人与功能康复技术、城市大数据计算、脑科学、先进电子封装材料、肿瘤精准治疗技术、合成生物器件关键技术不断实现突破,重大科技成果不断涌现,深圳先进院聚焦“卡脖子”问题,在医疗器械和电子封装材料领域占据国内优势地位,仅在2019年,深圳先进院在国际上首次制备和系统解析了SHANK3突变的自闭症非人灵长类动物模型,相关成果以长文形式发表在Nature杂志;利用迁徙进化实验揭示合成生物学建构原理,为合成生物学研究提供基础理论指导,相关成果以长文形式发表在Nature杂志,深圳先进院为第一完成单位与通讯单位;1.1类原创新药“注射用AS1501”获得临床批件,标志着世界上第一个TRAIL阻断剂药物成功进入临床开发。


经过13年的发展积淀,深圳先进院累计承担科研项目经费近80亿元,累计申请专利8748件,授权专利3587件,发表论文10026篇,累计孵化企业968家,持股263家,人员规模达3364人,其中员工1908人,海归超过600人。由深圳先进院牵头建设的深圳先进电子材料国际创新研究院、深圳市合成生物学创新研究院、深港脑科学创新研究院三大基础研究机构均已在2019年正式揭牌成立;牵头建设的深圳市“脑解析与脑模拟”“合成生物研究”两项重大科技基础设施已在光明科学城破土动工。


2018年11月16日,深圳市人民政府与中国科学院在深签署《合作共建中国科学院深圳理工大学协议书》,依托深圳先进院及中科院在粤科研力量建设中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称中科院深理工)。深圳先进院将抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的建设机遇,在改革热土上孜孜探索体制机制创新,不断冲击国际科学前沿,前瞻布局战略性新兴产业,不断多方位促进科教融合和创新发展。


2. 合成生物学研究所(以下简称“合成所”)成立于2017年12月,是中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)第七个研究所,采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。合成所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,力求发展成为国际上具影响力的合成生物学研发基地与产业创新中心。合成所通过打造开放交叉合作的平台,汇聚国内外合成生物学领域青年骨干及海内外领军科学家,打造一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队。


3. 深圳合成生物学创新研究院(以下简称“深圳合成院”)是由深圳先进院牵头建设的非法人科研机构,由合成所以“院所共建”的形式具体建设。深圳合成院下设研究部、大设施运行维护部、产业转化中心和综合事务部四个主要部门。深圳合成院的愿景是构建生命,理解生命,融合BT和IT,建设世界一流的合成生物学研究机构。深圳合成院将秉承“造物致知,造物致用”的建院理念,聚焦人工生命体系的理解,重塑与扩展这一重大科学挑战,开展合成生物学基本原理、共性方法和医学转化应用研究。重点突破生命体系定量描述与预测能力,人工基因组设计与构建、自动化铸造测试等共性关键技术能力,推进合成生物技术在医疗、健康、材料、能源领域的应用示范。推动生命科学从认识生命到设计生命的跨越。


深圳合成院诚邀社会各界精英加盟,“与其期待未来,不如一起创造”,让我们一同携手,共创美好明天!


如需了解更多信息,欢迎关注合成所官方网站:http://isynbio.siat.ac.cn/


PI简介:

金帆,博士,中国科学院深圳先进技术研究院研究员,博士生导师,2007年在香港中文大学获博士学位,其后在美国加州大学洛杉矶分校从事研发工作,2011年回国工作至今。在Nature Materials、Nature Communications、PNAS、Elife、ACS Synthetic Biology等国际主流学术刊物上发表论文四十余篇。


主要工作致力于发展多种可高通量刻画、控制细菌、细胞表型的新型显微镜技术;阐明了多种和细菌生物被膜致病表型相关的新机制,其中包括:细菌运动、传播,表面粘附、菌间合作的机制。尤其是近年来,基于对基因回路的研究积累,通过紧密结合光遗传学,将研究拓展至有应用导向的合成生物学研究,并致力于基于假单胞菌属的生物底盘和基于环鸟苷二磷酸(c-di-GMP)通用基因调控线路的创建,并利用所创建的多种生物底盘以及新型的基因线路去尝试解决和环境、健康直接相关的重大问题。


实验室主页: http://jin.isynbio.siat.ac.cn


岗位名称:技术员


职位月薪:4000-8000元

工作性质:全职

工作经验:不限

最低学历:大专

招聘人数:2人


岗位描述:

完成课题组布置的科研任务,负责工程菌株的构建,质粒的克隆,以及湿实验室工作的日常维护,有IGEM经验的优先。


应聘要求:

1.大专及以上学历,生物学相关专业;

2.具有相关领域经验者优先:常规分子生物学、细胞学等实验经验,以及生命科学相关仪器设备的使用、维护经验;

3.良好的沟通理解能力:可以将工艺和应用需求描述翻译成工程语言和图表,例如,工艺自动化流程梳理、设计等;

4.良好的逻辑分析能力:可以快速识别工艺开发过程中的各类问题;

5.有责任心,有耐心,工作积极主动,踏实勤奋;善于沟通,有良好的团队精神和沟通能力;良好的服务意识,乐于学习新技术,有较强的动手能力。


其它说明:

1.提供具有竞争力的薪资待遇,根据工作内容另有绩效、项目、专利等奖金奖励;

2.享受工作午餐补助、员工体检、10天起带薪年假;

3.全额缴纳五险一金。


简历投递方式:

有意申请者请将个人简历以邮件方式发送至fan.jin@siat.ac.cn,邮件标题注明“应聘岗位-学校名称-专业-姓名”,并将个人简历以附件(要求为PDF)附在邮件中,简历命名方式请与邮件标题保持一致。


工作地址:深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号 。