人才招聘

中国科学院深圳先进技术研究院Howard Chou研究员课题组2020年招聘启事

发布时间 2020-06-03 09:47点击次数 438次

中国科学院深圳先进技术研究院

Howard Chou研究员课题组2020年招聘启事

(博士后)


1. 中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年2月共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新;瞄准国际一流工研院,致力于建设与国际学术接轨、与珠三角产业接轨的新型科研机构,定位为提升粤港澳大湾区制造业、健康产业和现代服务业的自主创新能力,推动自主知识产权新工业建立,率先建成国际一流科研机构。


目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的“微创新体系”,由九个研究平台(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所、脑认知与脑疾病研究所、合成生物学研究所、先进材料科学与工程研究所(筹)、前瞻性科学与技术中心),国科大深圳先进技术学院,多个特色产业育成基地(深圳龙华、平湖及上海嘉定)、多支产业发展基金、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、中科创客学院、济宁中科先进技术研究院、天津中科先进技术研究院、珠海先进技术研究院、苏州先进技术研究院、杭州先进技术研究院、武汉中科先进技术研究院、山东中科先进技术研究院)等组成。



深圳先进院重点布局健康与医疗、机器人、新能源与新材料、大数据与智慧城市等领域,在高端医学影像、低成本健康、医用机器人与功能康复技术、城市大数据计算、脑科学、先进电子封装材料、肿瘤精准治疗技术、合成生物器件关键技术不断实现突破,重大科技成果不断涌现,深圳先进院聚焦“卡脖子”问题,在医疗器械和电子封装材料领域占据国内优势地位,仅在2019年,深圳先进院在国际上首次制备和系统解析了SHANK3突变的自闭症非人灵长类动物模型,相关成果以长文形式发表在Nature杂志;利用迁徙进化实验揭示合成生物学建构原理,为合成生物学研究提供基础理论指导,相关成果以长文形式发表在Nature杂志,深圳先进院为第一完成单位与通讯单位;1.1类原创新药“注射用AS1501”获得临床批件,标志着世界上第一个TRAIL阻断剂药物成功进入临床开发。


经过13年的发展积淀,深圳先进院累计承担科研项目经费近80亿元,累计申请专利8748件,授权专利3587件,发表论文10026篇,累计孵化企业968家,持股263家,人员规模达3364人,其中员工1908人,海归超过600人。由深圳先进院牵头建设的深圳先进电子材料国际创新研究院、深圳市合成生物学创新研究院、深港脑科学创新研究院三大基础研究机构均已在2019年正式揭牌成立;牵头建设的深圳市“脑解析与脑模拟”“合成生物研究”两项重大科技基础设施已在光明科学城破土动工。


2018年11月16日,深圳市人民政府与中国科学院在深签署《合作共建中国科学院深圳理工大学协议书》,依托深圳先进院及中科院在粤科研力量建设中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称中科院深理工)。深圳先进院将抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的建设机遇,在改革热土上孜孜探索体制机制创新,不断冲击国际科学前沿,前瞻布局战略性新兴产业,不断多方位促进科教融合和创新发展。


2. 合成生物学研究所(以下简称“合成所”)成立于2017年12月,是中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)第七个研究所,采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。合成所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,力求发展成为国际上具影响力的合成生物学研发基地与产业创新中心。合成所通过打造开放交叉合作的平台,汇聚国内外合成生物学领域青年骨干及海内外领军科学家,打造一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队。


3. 深圳合成生物学创新研究院(以下简称“深圳合成院”)是由深圳先进院牵头建设的非法人科研机构,由合成所以“院所共建”的形式具体建设。深圳合成院下设研究部、大设施运行维护部、产业转化中心和综合事务部四个主要部门。深圳合成院的愿景是构建生命,理解生命,融合BT和IT,建设世界一流的合成生物学研究机构。深圳合成院将秉承“造物致知,造物致用”的建院理念,聚焦人工生命体系的理解,重塑与扩展这一重大科学挑战,开展合成生物学基本原理、共性方法和医学转化应用研究。重点突破生命体系定量描述与预测能力,人工基因组设计与构建、自动化铸造测试等共性关键技术能力,推进合成生物技术在医疗、健康、材料、能源领域的应用示范。推动生命科学从认识生命到设计生命的跨越。


深圳合成所诚邀社会各界精英加盟,“与其期待未来,不如一起创造”,让我们一同携手,共创美好明天!


如需了解更多信息,欢迎关注合成所官方网站:http://isynbio.siat.ac.cn/


PI简介:

Howard Chou 博士,中科院深圳先进院合成院正高级工程师(教授同等级别)。于2004年获得麻省理工学院计算机科学理学学士学位,2005年获得麻省理工学院生物科学理学学士学位和计算机科学工程硕士学位,2012年获得加州大学伯克利分校生物工程博士学位(导师:Jay Keasling院士)。之后,他在上海某知名生物科技企业担任研发副总裁,拥有丰富的工业化和产业化经验。他是超过15项的专利和专利申请的主要发明人,其中有专利技术转让给多家美国知名生物科技公司,研究成果发表在《Nature Communications》,《Nature Biotechnology》,《Applied & Environmental Biotechnology》 等多家顶级学术期刊。近几年,他荣获了多项政府荣誉,包括“第二届张江杰出创新创业人才奖”和“上海市科学技术委员会优秀技术带头人奖”。


课题组主要研究方向:

生产药物和聚合物行业中使用的许多具有工业价值的化学品都来自石油或使用了对环境有害的化学工艺。用于合成这些化学物质的知识产权和生产工艺已经很成熟,因此,在过去的几十年中,该领域的进步和新技术很少。周博士的主要研究方向为利用合成生物学,蛋白工程学,代谢工程学,和计算机学习工具来开发新的生产工艺,以利用生物基的源材料或发酵工艺来生产有商业价值的工业化学品。这种新技术能和传统的石油基或化学法工艺在成本上有竞争力,将减少我们社会发展对环境的影响,并降低交付给救生药物的成本。在产业界深耕多年后,周博士重返学术界,其目标是开发有助于改善人们生活的新技术。他正在招募积极进取的,并希望对他们周围的世界产生积极影响的青年科学家。


岗位名称:博士后


职位月薪:面议

工作性质:全职

工作经验:不限

最低学历:博士

招聘人数:3人 


工作职责:

1.拥有分子生物学、微生物学、基因工程、蛋白质工程、代谢流工程或发酵技术前沿领域的工作经验;

2.掌握生物信息学、计算生物学或组学(如基因组学、蛋白质组学、代谢流组学)研究技术;

3.能够开展酶设计及优化或代谢流工程相关领域实验,包括但不限于基因挖掘、克隆、重组基因表达、基因库/蛋白库建设与筛选、基因敲除与操控、合成代谢流构建与优化、蛋白质设计与构建、高通量酶活性检测开发、新型宿主平台开发;

4.可独立开展科研工作,根据工作计划设置项目进度表,确保能依照进度表完成任务目标;

5.协助撰写项目申报书。


应聘要求:

1.已获博士学位;

2.年龄小于35周岁,博士毕业不超过3年,未曾在广东省内从事过博士后研究工作;

3.专业包括分子生物学、微生物学、基因工程、蛋白质工程、发酵工程及代谢工程,具备扎实的基础知识及实验技能;

4.可熟练操作生物信息学、计算生物学或组学方面实验设备;

5.具备扎实的数据分析及组织能力;

6.拥有独立申报项目经验可优先考虑;

7.需熟练使用英语进行书面交流,团队合作意识强,工作态度认真负责,具备较高的创新能力和批判精神,积极处理和解决工作中遇到的问题。


福利待遇:

1.协助获取深圳市人才安居工程3万的租房补贴,新能源电动车90小时免费补贴;

2.在站可申请中国博士后科学基金资助(自然科学资助标准为一等12万,二等8万元;社会科学资助标准一般为一等8万,二等5万),出站后,符合条件者可申请博士后留深科研资助项目;

3.按正式员工缴纳五险一金,与正式员工同等享有年度考核奖金、年终奖金、横向课题奖励、专利申请奖励及工作午餐补贴等福利待遇;

4.在站工作期间计入我院工龄,并可参加我院职称评定,出站优先留院工作;

5.协助解决本人、配偶及其未成年子女调户入深问题,协助解决子女义务教育阶段入园、入学问题;

6.先进院现行博士后相关政策均以广东省、深圳市下发的文件为依据,如后期省、市人才政策变动,先进院的博士后相关政策亦将随之调整。


申请方式:

有意申请者请将个人简历及代表性论文以邮件方式发送至howard@siat.ac.cn,邮件标题注明“应聘岗位-学校名称-专业-姓名”,并将个人简历以附件(要求为PDF)附在邮件中,简历命名方式请与邮件标题保持一致。



工作地址: 深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号