中国科学院深圳先进技术研究院戴俊彪研究员课题组2020年招聘启事_合成生物

人才招聘

中国科学院深圳先进技术研究院戴俊彪研究员课题组2020年招聘启事

发布时间 2020-05-26 14:00点击次数 686次

中国科学院深圳先进技术研究院

戴俊彪研究员课题组2020年招聘启事

(博士后)


1. 中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年2月共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新;瞄准国际一流工研院,致力于建设与国际学术接轨、与珠三角产业接轨的新型科研机构,定位为提升粤港澳大湾区制造业、健康产业和现代服务业的自主创新能力,推动自主知识产权新工业建立,率先建成国际一流科研机构。


目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的“微创新体系”,由九个研究平台(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所、脑认知与脑疾病研究所、合成生物学研究所、先进材料科学与工程研究所(筹)、前瞻性科学与技术中心),国科大深圳先进技术学院,多个特色产业育成基地(深圳龙华、平湖及上海嘉定)、多支产业发展基金、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、中科创客学院、济宁中科先进技术研究院、天津中科先进技术研究院、珠海先进技术研究院、苏州先进技术研究院、杭州先进技术研究院、武汉中科先进技术研究院、山东中科先进技术研究院)等组成。


深圳先进院重点布局健康与医疗、机器人、新能源与新材料、大数据与智慧城市等领域,在高端医学影像、低成本健康、医用机器人与功能康复技术、城市大数据计算、脑科学、先进电子封装材料、肿瘤精准治疗技术、合成生物器件关键技术不断实现突破,重大科技成果不断涌现,深圳先进院聚焦“卡脖子”问题,在医疗器械和电子封装材料领域占据国内优势地位,仅在2019年,深圳先进院在国际上首次制备和系统解析了SHANK3突变的自闭症非人灵长类动物模型,相关成果以长文形式发表在Nature杂志;利用迁徙进化实验揭示合成生物学建构原理,为合成生物学研究提供基础理论指导,相关成果以长文形式发表在Nature杂志,深圳先进院为第一完成单位与通讯单位;1.1类原创新药“注射用AS1501”获得临床批件,标志着世界上第一个TRAIL阻断剂药物成功进入临床开发。


经过13年的发展积淀,深圳先进院累计承担科研项目经费近80亿元,累计申请专利8748件,授权专利3587件,发表论文10026篇,累计孵化企业968家,持股263家,人员规模达3364人,其中员工1908人,海归超过600人。由深圳先进院牵头建设的深圳先进电子材料国际创新研究院、深圳市合成生物学创新研究院、深港脑科学创新研究院三大基础研究机构均已在2019年正式揭牌成立;牵头建设的深圳市“脑解析与脑模拟”“合成生物研究”两项重大科技基础设施已在光明科学城破土动工。


2018年11月16日,深圳市人民政府与中国科学院在深签署《合作共建中国科学院深圳理工大学协议书》,依托深圳先进院及中科院在粤科研力量建设中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称中科院深理工)。深圳先进院将抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的建设机遇,在改革热土上孜孜探索体制机制创新,不断冲击国际科学前沿,前瞻布局战略性新兴产业,不断多方位促进科教融合和创新发展。


2. 合成生物学研究所(以下简称“合成所”)成立于2017年12月,是中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)第七个研究所,采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。合成所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,力求发展成为国际上具影响力的合成生物学研发基地与产业创新中心。合成所通过打造开放交叉合作的平台,汇聚国内外合成生物学领域青年骨干及海内外领军科学家,打造一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队。


3. 深圳合成生物学创新研究院(以下简称“深圳合成院”)是由深圳先进院牵头建设的非法人科研机构,由合成所以“院所共建”的形式具体建设。深圳合成院下设研究部、大设施运行维护部、产业转化中心和综合事务部四个主要部门。深圳合成院的愿景是构建生命,理解生命,融合BT和IT,建设世界一流的合成生物学研究机构。深圳合成院将秉承“造物致知,造物致用”的建院理念,聚焦人工生命体系的理解,重塑与扩展这一重大科学挑战,开展合成生物学基本原理、共性方法和医学转化应用研究。重点突破生命体系定量描述与预测能力,人工基因组设计与构建、自动化铸造测试等共性关键技术能力,推进合成生物技术在医疗、健康、材料、能源领域的应用示范。推动生命科学从认识生命到设计生命的跨越。


深圳合成所诚邀社会各界精英加盟,“与其期待未来,不如一起创造”,让我们一同携手,共创美好明天!


如需了解更多信息,欢迎关注合成所官方网站:http://isynbio.siat.ac.cn/


PI简介:

戴俊彪,中国科学院深圳先进技术研究院研究员。课题组主要研究方向为开发基因和基因组的合成、组装及转移技术,通过基因组的设计构建解析基因组功能,并进行合成生物的改造和应用等研究。实验室近期相关研究成果发表在Science、Nature Communications、Cell Research、Developmental Cell、PNAS等国际专业期刊。

实验室主页:http://isynbio.siat.ac.cn/dailab/


岗位名称:博士后


职位月薪:面议

工作性质:全职

工作经验:不限

最低学历:博士

招聘人数:3人 


岗位描述:

研究内容一:近期新型冠状病毒在我国以及全球的爆发给世界的公共卫生安全敲响了警钟,如何预防和应对新发传染病对人类健康的威胁至关重要。作为对抗传染性疾病特别是病毒性传染病最有效的手段,快速和安全的疫苗研发刻不容缓。合成生物学作为近年来发展迅猛的新兴前沿交叉学科,其研究目标是采用工程化的设计理念,对生物体进行设计、改造乃至全新合成,创建人工生命体。如何利用合成生物学技术,搭建具备快速响应能力的病毒分子生物学研究技术平台,致力病毒疫苗的研发是课题组即将开展的一个重要研究方向。


研究内容二:合成基因组学的发展已经从低等生物逐步拓展至高等生物,2016年生物科学家发起了人类基因组编写计划(Human Genome Project-Write,HGP-write),意味着哺乳动物的基因组合成研究会是合成基因组学未来的重点发展方向之一。但是与人类基因组读取计划(Human Genome Project-Read,HGP-read)一样,在初始阶段,技术往往是主要的限速因素。作为HGP-write中国区的核心团队,我们致力于哺乳动物基因组合成研究的关键技术突破,包括哺乳动物基因元件的发掘与标准化设计,大型合成染色体的设计、合成、组装及移植技术平台搭建。


期待对上述研究领域感兴趣的青年才俊加盟!


应聘要求:

1. 在国内外已获得或即将获得分子生物与生物化学、细胞生物学、病毒学、免疫学相关专业博士学位,具有分子生物学、基因编辑、动物实验研究经验背景者; 

2. 年龄不超过35周岁,博士毕业不超过3年,全职工作,未在广东省从事过博士后工作;

3. 可独立开展科研工作,以第一作者发表过或即将发表SCI论文;

4. 英语读写流利,具备独立负责和开展科研项目研究的能力;

5. 团队合作意识强,具有认真负责的工作态度,积极创新的科研热情。


其它说明:

1. 协助获取深圳市人才安居工程3万的租房补贴,新能源电动车90小时免费补贴;

2. 在站可申请中国博士后科学基金资助(自然科学资助标准为一等12万,二等8万元;社会科学资助标准一般为一等8万,二等5万),出站后,符合条件者可申请博士后留深科研资助项目;

3. 按正式员工缴纳五险一金,与正式员工同等享有年度考核奖金、年终奖金、横向课题奖励、专利申请奖励及伙食补贴等福利待遇;

4. 在站工作期间计入我院工龄,并可参加我院职称评定,出站优先留院工作;

5. 协助解决本人、配偶及其未成年子女调户入深问题,协助解决子女义务教育阶段入园、入学问题;

先进院现行博士后相关政策均以广东省、深圳市下发的文件为依据,如后期省、市人才政策变动,先进院的博士后相关政策亦将随之调整。


简历投递方式:

有意申请者请将申请材料(个人简历以及反映本人学术水平的近5年代表性成果扫描件)以邮件方式发送至jn.lu@siat.ac.cn,邮件标题注明“应聘岗位-学校名称-专业-姓名”,邮件中请注明应聘的研究方向,并将个人简历以附件(要求为PDF)附在邮件中,简历命名方式请与邮件标题保持一致。 


工作地址: 深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号