人才招聘

中国科学院深圳先进技术研究院李雪飞副研究员课题组招聘

发布时间 2019-09-20 10:48点击次数 275次

中国科学院深圳先进技术研究院

李雪飞副研究员课题组招聘


PI介绍:

李雪飞,副研究员。本科毕业于浙江大学物理系,于2008年至2012年在香港浸会大学攻读博士。博士期间主要从事细菌代谢网络以及利用细菌治疗肿瘤的理论研究。博士后阶段进入美国莱斯大学的理论生物物理研究中心,从事肿瘤微环境的理论研究。在莱斯大学工作期间(2015-2019),以肿瘤微环境为主题,发表第一作者文章4篇,其中包括2篇PNAS。李博士的专业特长主要是对生物系统进行数理建模分析,以及对生物数据进行定量分析。


课题组主要研究方向


具体研究方向一:

利用合成细菌治疗肿瘤是合成院的重点方向之一。其中,合成细菌与肿瘤内免疫细胞的相互作用,被认为是有效治疗的关键。李博士课题组已经与合成院内的实验团队(刘陈立研究员课题组),建立了紧密的合作关系。课题组将通过对相关肿瘤切片图像的定量分析,构建合理的数学物理模型,理解相关实验现象,着重研究合成细菌治疗肿瘤的机理,从而为合成细菌的理性设计提供理论支撑。


具体研究方向二:

在癌症研究领域内,癌细胞本身的上皮与间质转化状态,会促进癌症的转移,并提高癌细胞的抗药性。同时,已有的研究结果表明,癌细胞的上皮与间质转化状态,可能与肿瘤内免疫细胞入侵程度相关。因此理清二者之间的关系,对控制癌症发展和扩散十分重要。课题组将系统地、大规模地分析公开数据库中的肿瘤样本基因表达数据,具体研究不同的癌症类型中,癌细胞上皮与间质转化状态与肿瘤内免疫细胞入侵程度的相关性。其次,通过与相关实验团队合作,将定量分析癌细胞与各类免疫细胞的空间分布的相关性,理解癌细胞与免疫细胞之间的相互作用和演化机制。


具体研究方向三:

在特定血癌和淋巴癌的治疗中,嵌合抗原受体T细胞已经取得了成功。但是,该类T细胞对实体瘤的治疗效果非常有限。更重要的是,无效治疗背后的机理并不明确,并且相关的机制研究也相对滞后。目前,研究领域内普遍认为,肿瘤的免疫抑制微环境以及细胞外基质纤维,是约束该类细胞在实体肿瘤中发挥功能的主要障碍。先进院已经有相关实验团队从事嵌合抗原受体T细胞的开发研究。李博士课题组的的理论研究模式,可以与已有的实验团队实现优势互补,推动相关抑制机制的研究。李博士也计划独立发展体外3D混合培养实验,探索相关机制。

李雪飞课题组招聘启事


岗位:研究助理


职位月薪:6000-10000元/月 

工作性质:全职

最低学历:硕士

招聘人数:2人 

职位类别:科技岗


岗位描述:

1. 本岗位的研究方向为细胞生物学,或计算生物学,主要涉及细胞共培养实验、细胞分子生物学实验,或图像处理与分析、数理模型计算分析、生物信息学分析、机器学习算法开发等。

2. 协助实验室课题的开展,完成相关实验任务。

3. 优秀者可独立开展自己的研究课题,并推荐读取博士学位。


应聘要求:

1. 有细胞生物学、细胞分子生物学,或生物信息学、计算生物学、物理学等相关背景。优先考虑熟悉哺乳动物细胞操作、机器学习算法的同学。

2. 责任心强,具有良好的团队意识和执行力,细心严谨,善于沟通。

3. 具有稳定性,可长期在岗。


工作地址: 深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号 


其它说明:

1. 薪酬待遇依照本单位薪酬制度结合候选人个人综合情况确定。

2. 全额缴纳五险一金

3. 餐费补助

4. 定期体检

5. 年终奖

6. 科研成果转化奖

7. 年终绩效组织奖

8. 10+天带薪年假


申请方式:有意者请将本人简历及能够证明相关科研能力的相关电子文件材料发送至xuefei.li@siat.ac.cn(邮件主题请注明:应聘岗位+姓名+学校+专业)