人才招聘

中科院深圳先进院司同研究员课题组与湖南大学邢航教授课题组联合博后招聘

发布时间 2019-07-03 16:52深圳市南山区学苑大道1068号点击次数 348次

中国科学院深圳先进技术研究院

司同研究员课题组与湖南大学邢航教授课题组联合博后招聘

一、平台简介

1. 合成生物学研究所(以下简称“合成所”)成立于2017年12月,是中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)第七个研究所,采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。合成所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,力求发展成为国际上具影响力的合成生物学研发基地与产业创新中心。合成所通过打造开放交叉合作的平台,汇聚国内外合成生物学领域青年骨干及海内外领军科学家,打造一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队。


 2. 深圳合成生物学创新研究院(以下简称“合成院”)是由深圳先进院牵头建设的非法人科研机构,于2019年1月6日正式授牌。合成院下设研究部、大设施运行维护部、分析测试中心和综合事务部四个主要部门。合成院的愿景是构建生命,理解生命,融合BT和IT,建设世界一流的合成生物学研究机构。合成院将秉承“造物致知,造物致用”的建院理念,聚焦人工生命体系的理解,重塑与扩展这一重大科学挑战,开展合成生物学基本原理、共性方法和医学转化应用研究。重点突破生命体系定量描述与预测能力,人工基因组设计与构建、自动化铸造测试等共性关键技术能力,推进合成生物技术在医疗、健康、材料、能源领域的应用示范。推动生命科学从认识生命到设计生命的跨越。


3. 湖大课题组所在的化学生物学与纳米医学研究所(ICBN)是由“千人计划”顶尖团队著名纳米化学家Chad A. Mirkin教授牵头组建,同时依托湖南大学化学生物学传感与计量国家重点实验室与化学化工学院,具有先进、完整的化学生物学及生物材料表征平台和充足稳定的经费支持;协助申请研究基金、人才项目。


4. 双方实验室与美国西北大学、美国伊利诺伊大学、和美国芝加哥大学有着紧密的合作关系,将积极推荐优秀博士后人员进行海外学术交流。


二、PI介绍

1. 中国科学院深圳先进技术研究院合成生化中心司同研究员课题组

司同,研究员,清华大学化生基科班学士,美国伊利诺伊大学香槟分校博士。课题组关注合成生物前沿技术开发,如自动生物“智造”、全基因水平编辑、高通量质谱筛选等,用于燃料、药物等重要分子的研究与生产。前期成果在Nature Communications,  JACS,  Metabolic Engineering等国学术期刊发表SCI论文20余篇,“谷歌学术”引用超过1000次,H因子16。获国家优秀自费留学生、Baxter青年科学家奖、美国化工协会AIChE年会分会场主席等荣誉。

实验室主页:

 http://isynbio.siat.ac.cn/sitonglab/


2. 湖南大学化学生物学与纳米医学研究所邢航教授课题组

邢航,湖南大学教授,南京大学化学学士、硕士,2014年获美国伊利诺伊大学香槟分校博士学位,师从Yi Lu教授。2015年至2017年,在美国西北大学Chad A. Mirkin教授课题组进行博士后研究。2017年9月全职加入湖南大学化学生物学与纳米医学研究所和化学化工学院。课题组着眼于化学生物学与纳米医学的交叉领域,基于DNA,聚合物,无机晶体材料等,开发新的化学方法和材料工具,在高时空分辨率和分子水平上研究生物体系相互作用和细胞群体效应,为未知的生物过程提供更深入的见解。前期成果以第一作者或者通讯作者在 J. Am. Chem. Soc.、ACS Nano、Chem. Mater.、Anal. Chem.等期刊上发表论文12篇,共发表学术论文40余篇,他引次数超过1500 次,h-index 23。

PI主页:

 http://grjl.hnu.edu.cn/cc?code=DF593F9EE72394DD7F3FDAB788045765


三、招聘要求

1.  在化学生物学、微生物学、分析化学等学科获得或将获得博士学位,优先考虑以下研究背景:

    1)  合成生物学、分子生物学、蛋白质工程、DNA Origami、功能性DNA结构的设计与合成、微生物水平基因转移(HGT)、生物被膜(Biofilm)、群体效应(Quorum Sensing)

    2)  流式细胞仪、荧光显微镜等仪器操作经验

2.  可独立开展科研工作,以第一作者发表过高水平SCI论文,英语读写流利。

3.  积极上进的科研热情,认真负责的工作态度,良好的学术道德与团队合作精神。

4.  对学科交叉创新有浓厚兴趣,开拓合成生物技术与可控细胞群体效应等的新方向与新应用。

5. 博后工作将在深圳先进院与湖南大学化学生物学与纳米医学研究所进行。


四、岗位待遇

博士后:聘用期两年。

1. 博士后年薪28-35万元。
2. 协助获取深圳市人才安居工程3万的住房补贴,新能源电动车90小时免费补贴。
3. 协助出站留深(3年以上工作合同)博士后申请30万元的科研资助。

4. 科研业绩优秀、符合申请条件的博士后可以申请深圳市高层次人才或其他类别的人才优惠政策,获批后将获得深圳市的各类配套支持(博士后出站留深工作三年后可成功申请深圳市后备级领军人才,享受约160万资助)。
5. 按员工待遇缴纳五险一金,按月发放用餐补助。在站工作期间计入先进院工龄,可以参加先进院职称评定,并享受员工同等的其他福利待遇,出站优先留院工作。
6. 有一年以上留学经历者,如满足深圳市海外高层次人才标准要求,可申请孔雀人才补助(A类300万;B 类 200万;C类160万元)。

深圳市高层次人才认定标准参考:

http://hrss.sz.gov.cn/tzgg/201511/t20151110_3350725.htm
深圳市海外高层次人才认定标准参考:
http://hrss.sz.gov.cn/xxgk/zcfgjjd/gcjzyrcgl/201609/t20160922_4962787.htm


五、招聘人数

1人


六、申请方式

有意申请者请将申请材料(个人简历、代表性论文)发送至tong.si@siat.ac.cn和hangxing@hnu.edu.cn(邮件中请简要介绍研究经历,对于未来研究方向的设想,并附上简历)。

单位地址:

深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号(518055)

湖南省长沙市岳麓区湖南大学化学生物学与纳米医学研究所(410082)