马晴_合成生物

研究中心

马晴

发布时间 2019-05-22 12:05点击次数 4601次
马晴,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员。北京大学生命科学学士,美国约翰霍普金斯大学细胞分子生物学博士,美国斯坦福大学医学院博士后。研究成果以第一作者发表在Developmental Cell、eLife、Development等国际专业期刊。

主要科研成果:前期主要通过开发和利用遗传学、基因组学等技术方法,研究非编码RNA的生物学功能,取得了一系列重要突破。首次发现成年的体细胞干细胞性别转化现象,为生殖系统以及其他肿瘤发生提供了新机制。鉴定了多个在自闭症中作用的新的长非编码RNA,并发明了为非编码RNA进行功能分类的新方法。研究成果近五年内以第一作者或共同第一作者发表在Developmental Cell、Development、Genome Biology和Elife等国际著名杂志。其中关于干细胞性别调控的工作被Developmental Cell选为封面文章,受到了Cell,Nature Review Genetics等杂志,和Science News, AAAS, Science Daily 等多家知名学术媒体报道评论。获得过约翰霍普金斯大学的Lewis奖、杰出研究生会议奖、杰出青年科学家奖和斯坦福大学院长博士后基金等多个奖项。

联系方式:0755-86547743
E-mail: qing.ma@siat.ac.cn
实验室主页:http://isynbio.siat.ac.cn/qingmalab/