新闻 / 活动

第三届合成生物学青年夏令营来啦!

发布时间 2019-04-22 14:00周启君点击次数 2397次

   第三届“合成生物学青年夏令营”(iSynBio YSC 3.0)将于 2019 年 7 月 8日-7 月12 日由中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所(筹)(Institute of Synthetic Biology, 以下简称 iSynBio)举办!

   iSynBio 成立于 2017 年 12 月,是中国科学院深圳先进技术研究院成立的第七个研究所。iSynBio 采用合成生物学的工程化设计理念,专注于人造生命元件、基因线路、生物器件、多细胞体系等的合成再造研究,旨在揭示生命本质和探索生命活动基本规律。研究所积极开展面向市场的、以产业化为导向的技术转化,力求发展成为国际上具影响力的合成生物学研发基地与产业创新中心。研究所通过打造开放交叉合作的平台,汇聚国内外合成生物学领域青年骨干及海内外领军科学家,打造一支年轻有活力、多学科融合的前沿创新团队,目前已凝聚了定量合成生物学、合成基因组学、合成生物化学以及合成微生物组学等几大研究方向。


   定量合成生物学:定量合成生物学研究以定量分析手段和合成生物学方法为核心,围绕肿瘤细菌疗法,耐药细菌干预等基础科学问题,探索生命本质及生命起源等重大科学难题,并积极致力于产业化合作与应用探索。团队目前凝聚了包括合成生物学、微生物学、物理学、生物信息学、微流体分析化学、蛋白质组学以及生物材料学等诸多交叉互补的研究课题组。

   合成基因组学:基因组学在过去十几年的发展让我们对各种生物的遗传物质有了更加深入和更全面的认识,从而为我们打开了一个珍贵的物种基因宝藏。合成基因组学在此基础上应运而生,旨在利用生物天然的基因组,通过设计、改造和从头合成的方法,系统解析整个基因组的生物学功能,并赋予其新的特性,从而更好地服务于科研及应用。

   合成生物化学:以合成生物学为基础,以市场需求和地区战略为导向,致力于开发新型的合成生物化学理论及方法,利用前沿的合成生物学技术

   改造自然界(植物,真菌,动物)业已存在的天然代谢途径,并引入工程微生物中,基于廉价原料制备有价值的天然或非天然产物。

   合成微生物组:随着宏基因组技术的快速发展,我们对于自然界微生物群落的生态组成和功能的认识不断深入。目前我们仍然缺乏对于微生物之间相互作用的理解,以及这些相互作用如何影响整个微生物生态系统的组成和稳定性。合成微生物组学的研究将利用合成生物学的工具,构建具有可控功能和稳定性的微生物菌群,通过对微生物组的精准调控来解决人体健康、农业生产、环境保护等重要问题。


   iSynBio 通过举办合成生物学夏令营,为青年学子提供学术交流和团队协作平台,更好地了解合成生物学的相关基础知识及最新研究进展,并借此整合国内外高校的合成生物相关领域的资源,进一步推动合成生物学高速发展。


   iSynBio 现有团队均来自海外著名高校与研究所,已汇聚形成一支年轻有活力、多学科合作交叉的前沿创新群体,与哈佛大学、麻省理工学院、加州大学圣地亚哥分校、杜克大学、曼彻斯特大学、香港大学、香港浸会大学等多所境外著名高校均有合作关系,为所内研究生提供了优越的学习和工作机遇。


合成所(筹)导师及研究方向

序号

姓名

研究方向

1

刘陈立

利用合成生物学基因线路探索细菌细胞周期以及肿瘤治疗和定向进化方法开发

2

戴俊彪

以酿酒酵母等为对象,开展表观遗传学与合成生物学研究

3

戴磊

合成微生物组的设计和调控

4

傅雄飞

空间扩展生物体系的定量理论研究

5

黄术强

基于微纳米及高通量检测分析技术的合成生物学方法学研究

6

罗小舟

基于大数据和机器学习的蛋白质定向进化及生物合成途径改造

7

马迎飞

设计合成人工噬菌体治疗超级耐药菌

8

司同

自动合成生物技术与生物合成研究

9

王晓

合成基因网络的设计,分析,及构造

10

金帆

定量、演化生物学的新方法

11

于涛

细胞工厂构建及其代谢原理解析

12

Howard H Chou

新型生物技术平台及发酵过程的优化与放大

13

甘海云

表观基因组遗传调控机制

14

陈飞

工程化细胞外基质的设计、构建与组织重建研究

15

戴卓君

工程细菌与高分子结合实现多样化应用

16

胡勇

新一代核酸药物及其递送系统的研发与应用

17

李楠

合成生物体系中的蛋白质组时空动力学研究

18

李雪飞

解析与调控肿瘤微环境以改进肿瘤免疫治疗

19

马晴

基因组非编码区域在干细胞分化和疾病中的功能及作用机理

20

梅辉

异源核酸替代天然核酸作为遗传物质的合成生物学研究

21

谭扬

电能微生物的合成生物学研究

22

温栾

哺乳动物基因组合成

23

夏霖

生物电化学系统的合成生物学设计与改造

24

于寅

合成智能生物材料用于组织器官再生

25

张炳照

细菌生物被膜与细菌生态学





一、招生计划

   iSynBio YSC 3.0 拟招收 50 名营员,欢迎生物学、化学、医学、计算机学、物理学、数学等相关或相近专业的本科学生(2020 届毕业学生)积极报名参加!意向通过推荐免试来 iSynBio 深造的学生及对合成生物学兴趣浓厚、国际基因工程机器大赛(iGEM)参赛经历者优先考虑。

研究生培养及工作机会

1、申请中国科学院大学(国科大)直博,授予国科大学位。

在中国科学院大学(北京)接受研究生课程教育;根据研究方向实际需要,在合成所或国科大开展课题。

2、申请中国科学院大学(国科大)硕士,授予国科大学位。

在中国科学院大学(北京)接受研究生课程教育;根据研究方向实际需要,在合成所或国科大开展课题。

3、申请麻省理工学院(MIT)联合培养博士,授予MIT学位。

在MIT开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或MIT开展课题。

4、申请哈佛大学联合培养研究生,授予哈佛学位。

在哈佛大学开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或哈佛大学开展课题。

5、申请香港大学联合培养研究生,授予香港大学学位。

在香港大学开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或香港大学开展课题。

6、申请香港浸会大学联合培养研究生,授予香港浸会大学学位。

在香港浸会大学开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或香港浸会大学开展课题。

7、申请曼彻斯特大学联合培养研究生,授予曼彻斯特大学学位。

在曼彻斯特大学开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或曼彻斯特大学开展课题。

8、申请杜克大学联合培养研究生,授予杜克大学学位。

在杜克大学开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或杜克大学开展课题。

9、申请加州大学圣地亚哥分校研究生,授予加州大学圣地亚哥分校学位。

在加州大学圣地亚哥分校开展研究生教育,根据研究方向的实际需求,在合成所或加州大学圣地亚哥分校开展课题。

10、直接申请合成所工作岗位,工作两年后申请上述研究生培养项目。



二、夏令营时间

   2019年 7月 8日-7月12日(7月 8日报到,9日-12日参加夏令营活动,其中含半天推免生面试时间,12日退营)。

   注:详细日程安排后续通知,敬请关注。


三、申请材料

   即日起至 2019 年 6 月 20 日接受报名(择优录取,录满即止),请如实准备以下申请材料,并将电子文件或电子扫描件打包发送至邮箱isynbio_camp@siat.ac.cn,邮件主题为“姓名+学校+2019 夏令营”

1. 中科院深圳先进院 2019 年夏令营报名申请表(附件 1);

2. 中科院深圳先进院 2019 年夏令营申请材料目录(附件 2);

3. 本科成绩单和专业排名证明(需加盖教务处公章);

4. 相关英文能力证明(包括大学英语四、六级;雅思;托福或 GRE 等);

5. 学生证和身份证复印件;

6. 推免资格证明(如有请提供);

7. 专家推荐信(推荐参加推免生面试的同学提供;有iGEM 参赛经历者由队伍指导老师提供推荐信亦可);

8. 其他证明材料(如已发表论文的复印件、各类证书奖状复印件等,包括 iGEM 获奖证书)。


注:附件请滑至文末下载


四、补充说明

   夏令营期间不收取任何费用,承担活动期间的食宿、保险、文化衫并提供一定额度的交通补助。(需凭票报销,具体说明后续通知)


五、往届风采

2017年第一届合成生物学夏令营



2018年第二届合成生物学夏令营



六、联系方式

联系人:李老师

电话:0755-86585243

邮箱:isynbio_camp@siat.ac.cn

地址:深圳市南山区西丽大学城学苑大道 1068 号邮编:518055



附件1:中科院深圳先进院2019年夏令营报名申请表

附件2:中科院深圳先进院2019年夏令营申请材料目录



欢迎关注 iSynBio 官方微信公众号:iSynBio 爱星博,获取更多即时新鲜资讯。



iSynBio 爱星博

与其期待未来,不如自己创造Rather than waiting

for the future,create it!